КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

27 февраля на главного редактора алгинской районной газеты «Жулдыз-Звезда» Шару Турмагамбетову было совершено нападение. Однако полиция утверждает, что по своей неосторожности она упала в подъезде своего дома и получила травму лица.


28 февраля «Адил соз» распространил информацию о том, что 27 февраля на главного редактора алгинской районной газеты «Жулдыз-Звезда» Шару Турмагамбетову было совершено нападение (см. http://www.adilsoz.kz/news/show/id/2864 ). Мы получили это сообщение от нашего надежного источника, созвонились с Шарой и узнали детали нападения.

Однако утром 1 марта в офис фонда позвонил представитель Департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов и сообщил другую версию случившегося, которая дезавуирует информацию Шары Турмагамбетовой и дискредитирует ее как личность. Следом мы получили из полицейского департамента пресс-релиз. Приводим его полностью:

«В некоторых СМИ размещена информация о якобы избиении Актюбинской журналистки Шары Турмагамбетовой. Алгинским ОП проведены проверочные мероприятия и со слов очевидцев установлено, что Ш.Турмагамбетова 27 февраля т.г. по своей неосторожности упала в подъезде своего дома и получила травму лица. В полицию она не обращалась.

В связи с чем просим воздержаться от публикации не проверенных комментариев.

Пресс-служба Департамента полиции Актюбинской области».

Шару Турмагамбетову знают в области как талантливого редактора и активного гражданина. Она готовила материал о тендере в нефтяной компании и высказывалась в Facebook’e по поводу приватизации районной газеты, часто выступает с критикой работы местной власти. Это факты, которые может проверить любой желающий. А какие мероприятия провел Алгинский ОП, какие очевидцы оказались в момент происшествия в подъезде, как на них вышла полиция и сняла показания, неизвестно. В конце концов, откуда такая оперативность, если в полицию никто не обращался?

«Адил соз» 20 лет ведет хронику нападений на журналистов. Она велика, разнообразна и всегда достоверна. Мы снова связались с Шарой и услышали, что она от своих слов не отказывается. А в полицию не обратилась, потому что не хочет брать грех на душу, ведь не исключено, что те поймают пару ребятишек и заставят их признать, что это они напали на журналиста.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
www.adilsoz.kz/news/show/id/2865 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: