КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Дело в отношении подростка закрыли из-за его возраста. Его мать – владелицу автомобиля – также не привлекли к ответственности.


Полиция Кызылорды закрыла дело о ДТП, в котором 28 декабря 2018 года погибла 22-летняя Саида Абдулла. Об этом 10 апреля на пресс-конференции в Казахстанском бюро по правам человека сообщила сестра погибшей.

По материалам дела, 14-летний житель города, ехавший на автомобиле Lexus NX 200 T, сбил её на пешеходном переходе.

Следствие завело уголовное дело на водителя по статье 345 часть 3 УК РК – "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека". Также уголовное дело было заведено на владелицу автомобиля – мать подростка – по статье 349 часть 3 УК РК "Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, повлекшее по неосторожности смерть человека".

20 февраля 2019 года дело в отношении водителя было закрыто в связи с тем, что подросток не достиг возраста уголовной ответственности. 5 апреля 2019 года следователь закрыл дело в отношении его матери. Причина – следствие не выявило состава преступления. По словам родственников погибшей, в полиции им заявили, что для доказательства вины матери, пострадавшая сторона должна найти свидетеля, который видел, как она собственноручно передаёт ключи от автомобиля в руки сына.

- Девять дней после случившегося полиция не связывалась с нами и только после того, как мы начали писать в социальных сетях, они пришли к нам домой и следствие сдвинулось с мёртвой точки. 6 апреля начальник следственного департамента полиции мне сказал, что дело по матери закрыто, – говорит сестра погибшей Сания Абдуллаева. – Свидетели, которых мы нашли, не играют роли, и мы должны найти тех, кто видел, что мать передаёт ключи в руки сыну именно в день наезда. Получается, что мы должны были предугадать, что в этот день случится и отправить к ним домой свидетеля, но это невозможно.

По словам адвоката потерпевшей стороны, родные погибшей сами нашли для следствия нескольких свидетелей, которые подтвердили, что в ноябре и декабре подросток управлял автомобилем, но полиция всё равно закрыла дело.

- Из-за неточных фраз в законе неразбериха с применением уголовной статьи. Ведущие уголовный процесс хотят сказать, что нужно найти свидетелей, которые видели, как мать передаёт сыну ключи, но это невозможно доказать, – заявил адвокат потерпевшей стороны Бауыржан Азанов, – Он мог взять ключи и сесть за руль, свидетели видели его, управляющего машиной.

Согласно данным следствия, Надежда Тен, мать несовершенного водителя, в день ДТП заявила, что дала ключи от машины сыну, чтобы он отвёз продукты своей бабушке. Но позже Надежда отказалась от своих слов. В телефонном разговоре с журналистом informburo.kz она заявила, что была в состоянии аффекта, когда говорила про передачу ключей сыну. На самом же деле, подросток взял ключи от автомобиля сам.

- Я была в состоянии аффекта и не знала, что будет если скажу, что сын у меня украл машину. Это две уголовные статьи и поэтому, чтобы защитить сына, при полицейских сказала, что не нужно было давать ему ключи от машины. Какая мать даст 14-летнему сыну ночью уехать на машине? У меня в ключнице висят все ключи и даже 2 комплекта машины. За ней обычно никто не следит. Он дождался, когда я усну и потихоньку смылся. Я не давала водить своему сыну. Мы никому не платили денег и не пытались давить на следствие. Мы даже пытались идти на встречу c семьёй погибшей, предлагали несколько миллионов на расходы похороны и поминки. Посчитали сколько нужно на 40 дней, на годовщину, на всё необходимое, - говорит Надежда Тен.

28 декабря 2018 года в Кызылорде произошло ДТП, в результате которого погибла 22-летняя Саида Абдулла. Автомобилем Lexus NX 200 T управлял 14-летний подросток, который самостоятельно повёз потерпевшую в больницу. В ближайшем медучреждении её не приняли, так как в этот день дежурила только областная больница, до которой девушку довезли примерно через час после происшествия. 1 января 2019 года Саида Абдулла скончалась, не приходя в сознание.

5 января 2019 представитель МВД Алмас Садубаев рассказал, что подросток полностью признал свою вину, в отношении владельца автомобиля начато досудебное производство по факту допуска к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления, а само расследование находится на контроле МВД.

Примечание: После публикации данной новости в Департаменте полиции Кызылординской области сообщили, что сегодня 10 апреля 2019 года прокуратура области отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении матери подростка Надежды Тен. Дело направлено на дополнительное расследование. Также подразделение ювенальной полиции МПС взяло несовершеннолетнего водителя на профилактический учёт ОВД.

ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/policiya-kyzylordy-zakryla-delo-o-smertelnom-dtp-v-kotorom-figuriroval-podrostok.html?fbclid=IwAR1OR2cUiVZaRClhdbZFUlIObdvrmpl4kjPmv_Gf37ZZTii8bkjOwnZGli8 

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: