КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Родственники подсудимых говорят, что «они не были против государства», а приглашенные в суд свидетели дают показания, которые идут «вразрез» с материалами следствия.


Трех жителей Карагандинской области, арестованных в сентябре прошлого года, судят по «экстремистской статье», обвиняя в участии в деятельности запрещенной организации «Таблиги Джамаат». Родственники подсудимых говорят, что «они не были против государства», а приглашенные в суд свидетели дают показания, которые идут «вразрез» с материалами следствия.

Суд по делу предполагаемых членов запрещенной организации «Таблиги Джамаат» начался спустя почти полгода после их задержания. Все трое подсудимых — 39-летний Казбек Л., 37-летний Марат К. и 36-летний Таскали Н. — женаты, у них по двое-трое малолетних детей. Одного из подсудимых следствие причисляет к «лидерам» ячейки экстремистской организации. Им предоставлены два бесплатных адвоката. Оплатить услуги платных адвокатов, как говорят родственники подсудимых, у них возможности нет.

На вопрос судьи о том, признают ли подсудимые обвинение, они отвечали как-то неуверенно. 39-летний Казбек Л. сказал: «Наверное, да». Двое других подсудимых заявили, что признают вину частично. Их допрос еще не начался, пока в суде допрашивают свидетелей.

Родственники подсудимых говорят, что не согласны с обвинением. Они опасаются, что если представшим перед судом дадут реальные сроки, то семьи, где есть и грудные дети, могут остаться без кормильца и опоры. Жена одного из подсудимых пришла в суд вместе с малолетними детьми, один из которых был на руках матери.

— В то, в чем его обвиняют, мы не верим. Он всегда говорил нам: читайте намаз, бойтесь Аллаха. Но то, что это как-то может быть связано с терроризмом или «Джамаатом», — ничего такого не было. Он признаёт только в том, что они собирались, чай пили, читали молитвы и говорили об Аллахе. Они, наоборот, проповедуют такое, что нельзя пить водку и курить; нельзя материться и обижать кого-то; если тебя обидели, то в ответ промолчи и уйди, — говорит репортеру Азаттыка сестра подсудимого Марата К.

— До 2013 года ничего же такого не было, всё можно было: читать намаз, ходить в мечеть, собираться, чай пить. А сейчас такой закон, что больше трех не собираться, — говорит Азаттыку вторая сестра подсудимого Марата К.

— Они не были против государства. Я думаю, тут больше политики. Тем более на экстремизм они вообще не «тянут». Ничего не сделаешь. Надежда, конечно, есть, но очень небольшая, — говорит репортеру Азаттыка Асылхан Л., отец подсудимого Казбека Л.

Двое из подсудимых с высшим образованием, официально не были трудоустроены, но подрабатывали. У третьего подсудимого, Марата К., — образование среднее, до ареста работал охранником.

Дело рассматривается в Октябрьском районном суде города Караганды под председательством судьи Жумагулова. Прокурор, зачитав обвинение, сказала, что поддерживает его в полном объеме.

Всех троих подсудимых обвиняют по части 1 статьи 405 уголовного кодекса («Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). Идеология «Таблиги Джамаат», как огласило гособвинение, якобы «схожа с ваххабизмом».

По версии следствия и обвинения, на момент знакомства подсудимых Казбека, Марата и Таскали деятельность «Таблиги Джамаат» не была запрещена и, мол, они участвовали в ней. Позже они, якобы зная о запрете экстремистского движения «Таблиги Джамаат» в Казахстане, продолжили быть членами этой организации, не отказались от своей идеологии, набирая авторитет в Карагандинском регионе и вербуя новых приверженцев. Параллельно они якобы слушали лекции об идеологии этой организации, выезжали в Кыргызстан, а один из подсудимых ездил в Бангладеш.

По статье 405, часть 1, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительных работ, ограничения свободы на срок до шести лет либо лишения свободы на тот же срок.

Допрошенные в суде свидетели говорят, что ничего плохого подсудимые не делали, а всего лишь «после пятничного намаза собирались на квартире за чашкой чая, говорили про Аллаха».

— Знаю их как обычных мусульман. Я разочаровался, что государство видит нас преступниками. Я дружил с ними, чай вместе пили, про Аллаха просто говорили; собираться же не запрещено. Раньше, до 2013 года, и в мечетях это было. Я к «Джамаат» себя и их не отношу. Может, какие-то действия и подпадали, но зла и ничего плохого не было. Сейчас много запрещено, но покажите мне хоть одного человека, которому я причинил зло. Они ни к чему не призывали. С улицы никого не приводили, собирались только те, кто читал намаз. После пятничного намаза шли пить чай, потому что в мечети нет времени сесть и поговорить. Я не считаю никого из них лидером. Я не видел от них зла, — сказал первый свидетель в своих показаниях суду.

Показания этого свидетеля судья назвал «витиеватыми», добавив, что его «объяснения идут вразрез с протоколом допроса», в котором свидетель подписался под каждым словом, а теперь дает несколько иные показания суду. Судья Жумагулов напомнил ему о протоколе допроса, где данный свидетель говорил, что знал о запрете этой организации и что они собирались, соблюдая меры конспирации. Не получив вразумительного ответа, судья попросил свидетеля не пытаться его «обыгрывать».

Судья засомневался и в показаниях второго свидетеля, сопоставляя сказанное им во время допроса следователем и в ходе суда. В частности, в оглашенном протоколе допроса говорится, что выступивший вторым свидетель показал, что принимал участие и якобы осознаёт, что нельзя делать то, что законом запрещено.

— Я не помню, что именно так говорил, что я принимал участие в деятельности этой организации. Но я же не являюсь приверженцем. Я слышал, что «Таблиги» запрещена в Казахстане, но что именно — я не знал. У меня дома изъяли литературу, сказав, что она запретная, но я об этом не знал. Приверженцем себя не считаю, ничего такого нет, — сказал второй свидетель, добавив, что ранее, в ходе допроса следователем, давал показания в шоковом состоянии.

У свидетелей при их допросе пытались узнать, кто собирал их в квартире, о чем говорилось в ходе этих встреч, звучал ли какой-то призыв и какова была цель.

— В мечети виделись, просто собирались чай попить, покушать, про Аллаха говорили, ничего плохого не было. Приверженцем себя не считаю. На обучение никуда не выезжал. Я не знаю, являлись ли они приверженцами. О создании халифата никогда не говорили и не обсуждали — я вам честно говорю. То, что они являются участниками «Таблиги Джамаат», — я такого не говорил, — сказал третий свидетель.

Организация «Таблиги Джамаат» признана в Казахстане экстремистской пять лет назад: в феврале 2013 года соответствующее решение вынес Сарыаркинский районный суд Астаны.

Следующее судебное заседание по делу жителей Карагандинской области, обвиняемых в причастности к деятельности «Таблиги Джамаат», назначено на 19 марта.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/karaganda-sud-delo-tabligi-dzhamaat/29097699.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: