КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

По версии следствия и обвинения, в telegram-чате «ДВК активист» подсудимый Джумаев сидел под ником Samurai, якобы предлагал выйти на митинг на Наурыз и будто бы заявил о своей готовности привести с собой 50 человек.


В городе Актау продолжается судебный процесс по делу местного жителя Абловаса Джумаева, которому предъявлены обвинения «за участие» в telegram-чате запрещенного казахстанским судом движения, возглавляемого проживающим за рубежом бывшим банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым. На заседании в четверг, 16 августа, судья запретил журналисту Азаттыка проводить в суде фото- и видеосъемку, а подсудимый заявил, что 14 августа, когда слушания не состоялись, его привозили в суд и, продержав некоторое время, увезли обратно.

Судебное заседание в четверг, 16 августа, судья начал около 11 утра. Заседание длилось до вечера с перерывом на обед.

В начале заседания участвующий в деле прокурор Аманжол Айтуганов приступил к зачитыванию обвинительного акта. По его словам, Абловас Джумаев в 2017 году просматривал опубликованные на персональной странице Мухтара Аблязова в социальной сети Instagram видео, «направленные на возбуждение» розни, знакомился с программой ДВК. По версии следствия и обвинения, в telegram-чате «ДВК активист» подсудимый Джумаев сидел под ником Samurai, якобы предлагал выйти на митинг на Наурыз и будто бы заявил о своей готовности привести с собой 50 человек.

На заседании в качестве наблюдателя находился представитель итальянской Федерации по правам человека. Из представителей СМИ в зале присутствовал репортер Азаттыка.

Председательствующий по делу судья Актауского городского суда Аралбай Нагашибаев объявил, что запрещает репортеру Азаттыка, которая сидела рядом со специальным отсеком для подсудимого в зале заседаний, фото- и видеосъемку, как он выразился, «чтобы нормально вести это дело». Решение ограничить выполнение журналистом его профессиональной работы судья обосновал статьей 26 уголовного кодекса («Добровольный отказ от уголовного правонарушения»).

После перерыва в заседании защита потребовала от судьи объяснений, когда подсудимый Абловас Джумаев заявил, что утром 14 августа его привозили в суд. Заседание в тот день не состоялось.

— Меня доставили в девять утра. Продержали около часа, после чего без каких-либо объяснений увезли обратно, — заявил Джумаев на заседании.

Во вторник, 14 августа, судья заявил собравшимся в суде, что поступило уведомление из ДВД о том, что подсудимого не привезли из СИЗО в суд «в связи с нехваткой у конвоя времени на это». После этого судья объявил, что заседание переносится на 16 августа. После данного заявления подсудимого адвокат Жанар Сундеткалиева потребовала от судьи объяснить его заявление о том, что подсудимого Джумаева якобы не доставлял в тот день в суд. Председательствующий по делу судья Аралбай Нагашибаев заявил, что ответит на этот вопрос адвоката позже.

На заседании в четверг суд допросил в качестве свидетелей — жену Джумаева Айгуль Акберди и жителя Актау Жениса Бисенгазиева. Оба они подозреваются в причастности к деятельности ДВК. Жена подсудимого Акберди в суде сказала, что воспитывает четырех детей, самому младшему из которых нет и двух лет, и что получает помощь в размере чуть более девяти тысяч тенге (около 25 долларов по текущему курсу).

— Мне понравилась социальная программа Аблязова. В ней говорится о повышении пенсии, заработной платы и льгот. Поддержали из-за этого, — сказала Айгуль Акберди. Также она сказала, что ее муж — «скромный человек, который не способен повести за собой кого-либо». По ее словам, в telegram-чат «ДВК активист» ее и мужа добавили неизвестные и о существовании этого движения они узнали только после того, как их добавили в этот чат.

Отвечая в суде, свидетели сказали, что после своего задержания 6 марта и допроса сотрудниками сил безопасности их телефоны изъяли и что с тех пор они не заходили в чат. Свидетель Женис Бисенгазиев заявил, что не был знаком с подсудимым Абловасом Джумаевым и впервые увидел его, когда их привезли на допрос в департамент внутренних дел.

Ближе к концу заседания адвокат Жанар Сундеткалиева обратилась к суду с просьбой назначить независимую комплексную судебно-психологическую экспертизу. Она мотивировала это тем, что проведенная при досудебном расследовании экспертиза якобы не обеспечила соблюдение прав ее подзащитного. Судья заявил, что ему непонятна просьба адвоката, и спросил прокурора. Прокурор попросил суд оставить это ходатайство адвоката без удовлетворения. Следующее заседание суд назначил на 27 августа.

44-летний житель Актау Абловас Джумаев был задержан 11 мая и позднее по решению суда был помещен под стражу. Ему инкриминировали разжигание социальной розни и призыв к насильственному захвату власти. 26 июня в отношении них было заведено уголовное дело по части 1 статьи 179 уголовного кодекса («Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти»). Имя Джумаева находится в «списке политических заключённых Казахстана», составленном группой казахстанских правозащитников.

В апреле 2017 года Мухтар Аблязов и ряд других проживающих за рубежом оппозиционных деятелей заявили о создании ДВК и объявили его целью «осуществление в стране демократических реформ». 13 марта 2018 года суд в Астане признал движение «экстремистским», запретив деятельность ДВК на территории Казахстана.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29439454.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: