КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Прокурор Елена Белова на прениях 29 августа запрашивала для подсудимых сроки заключения от трех до шести лет.


В суде по уголовным делам Павлодара 4 сентября огласили приговор по делу о пытках в учреждении АП-162/3 в 2016 году. Судья Жулдыз Тлегенова приговорила фигурантов дела к более суровому наказанию, чем запрашивала сторона обвинения. 14 подсудимых — ряд бывших сотрудников местной колонии общего режима, а также некоторые осуждённые и бывшие заключенные (и те и другие были так называемыми добровольными помощниками тюремной администрации) — получили тюремные сроки от пяти до семи лет. Восемь человек, находившихся под домашним арестом: шесть бывших сотрудников колонии и двое бывших заключенных — взяты под стражу в зале суда.

Прокурор Елена Белова на прениях 29 августа запрашивала для подсудимых сроки заключения от трех до шести лет.

Изначально в списке обвиняемых было 16 человек, в том числе 10 — бывшие сотрудники тюрьмы, двое — осуждённые, четверо — бывшие заключенные. До завершения судебного разбирательства экс-заместитель начальника учреждения по воспитательной работе среди осуждённых 44-летний майор Виталий Гажало и бывший завхоз карантина осуждённый А. Подлипалин умерли. Приговором от 4 сентября Гажало признан виновным, но в связи со смертью освобожден от наказания. Фамилия Подлипалина при оглашении приговора не прозвучала, так как в ходе судебного следствия дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью.

Уголовное дело состоит из двух эпизодов. Первый связан с гибелью в тюрьме в феврале 2016 года Бахытжана Абдыкаримова. В качестве потерпевших по этому эпизоду в суде участвовали родственники Абдыкаримова, в том числе сестра Нурлыгуль Демпстер и брат Жандос Абдыкаримов.

После оглашения приговора Жандос Абдыкаримов сказал Азаттыку, что будет добиваться в апелляционном порядке отмены приговора по статье о доведении до самоубийства, поскольку считает это убийством, и будет просить вернуть дело в этой части прокурору. Алма Толысбаева, представитель потерпевшей Демпстер, сказала Азаттыку, что рекомендует своей доверительнице также обжаловать приговор.

Второй эпизод дела был связан со смертью 27-летнего Саина Муратбекова, который прибыл в колонию 17 июня 2016 года и скончался на следующий день, предположительно, от побоев. Потерпевшими по этому эпизоду проходили Кылышбай Муратбеков, отец погибшего, а также 25 из 26 заключенных, прибывших этапом в ночь на 18 июня 2016 года из колонии Балхаша в учреждение АП-162/3. Большинство из 25 заключенных, прибывших из Балхаша, освобождены либо окончательно, либо условно-досрочно. Они участвовали в судебном процессе из различных регионов страны посредством видеосвязи. Неосвободившиеся распределены по разным тюрьмам — в основном в колонии-поселения — и давали показания тоже по видеосвязи. Остающийся в СИЗО Павлодара и признанный потерпевшим Непескулиев Т. Э. не смог давать показания в суде по состоянию здоровья.

Международные правозащитные организации и правительства стран Запада неоднократно призывали власти Казахстана положить конец пыткам в местах заключения. В принятой в марте этого года резолюции Европарламента говорится, что в Казахстане «остается нормой безнаказанность за пытки в отношении заключенных и подозреваемых». Государственный департамент США в опубликованном в этом году докладе о положении с правами человека в странах мира тоже обратил внимание на проблемы применения пыток в тюрьмах.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30146362.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: