КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

12 августа в Нур-Султане около двух десятков человек требовали от властей Казахстана обеспечить в стране свободу слова и освободить политических заключённых.


Для проведения этой акции активисты собрались у административного здания по улице Космонавтов, в котором расположены посольства ряда европейских государств и Европейского союза.

Собравшиеся простояли перед зданием около получаса, держа в руках портреты десятков граждан, осуждённых или оказавшихся под следствием, а также баннер «Свободу политзаключённым». Собравшиеся скандировали: «Бостандық!» («Свободу!») Они выступили за освобождение бывшего главы национальной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, который более 10 лет сидит в тюрьме после приговора по делу о коррупции; поэта и диссидента Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий 2006 года на окраине Алматы (когда люди оказали сопротивление попыткам властей снести их дома как «незаконно построенные»); активиста из Атырау Макса Бокаева — участника митинга 2016 года в Атырау против правительственной земельной реформы; фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» – гражданских активистов Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева и других.

Участники акции говорили также о находящихся под следствием и помещённых в СИЗО в разных городах людях, которых подозревают в причастности к деятельности запрещённого и признанного казахстанским судом экстремистской организацией движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, создано экс-банкиром и критиком властей Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за рубежом), — многодетной матери Оксане Шевчук, матерях-одиночках Жазире Демеуовой и Гульзипе Джаукеровой из Алматы, жителях столицы Серике Жахине, Гульмире Халыковой, а также Акмарал Керимбаевой. Они также высказались за прекращение уголовного преследования Серикжана Билаша, лидера незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері» (поднимавшей проблемы притеснений этнических меньшинств в Синьцзяне), которого обвиняют в «возбуждении розни».

Также участники акции высказались за освобождение гражданского активиста Ержана Елшибаева, жителя города Жанаозен, который стал объектом внимания властей и оказался на скамье подсудимых после того, как поднимал темы о безработице в моногороде Мангистауской области на фоне проходивших в феврале — марте протестов в Жанаозене безработных жителей, которые требовали от городских властей трудоустройства.

– Эти люди невиновны, однако содержатся за решёткой. Казахстану нужна свобода слова. Мы требуем их освобождения, – сказала участница акции Майгуль Садыкова, выступая на английском языке.

10 мая 2018 года у диппредставительств европейских государств десятки людей вышли на несанкционированную акцию в поддержку граждан, преследуемых, по мнению правозащитников, по политическим мотивам. Аналогичные акции проходили тогда в Алматы. Акции были разогнаны. По сведениям независимых наблюдателей, всего по стране в тогда акции участвовало до 300 человек, из них более 150 были задержаны полицией.

Последние акции столичных активистов с призывом освободить политических заключённых и преследуемых гражданских активистов проходят с начала месяца. 4 августа акция прошла в селе Акмол на территории музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР». Участники акций заявляют, что намерены проводить акции до тех пор, пока все эти люди не будут на свободе. 7 августа активисты собрались у стен представительства Организации Объединенный Наций.

В последние несколько недель в столице и других городах страны прошли не менее десятка акций и пикетов в поддержку политических заключённых. Участники этих акций, как правило, не сталкивались с задержаниями или какими-либо ограничениями со стороны представителей властей. Число одиночных протестов и акций с небольшим числом участников в городах Казахстана увеличилось в последние несколько недель на фоне растущей критики в адрес власти Казахстана за подавление прав человека, гражданских свобод и инакомыслия. Критики отмечают, что размытые формулировки уголовных статей о возбуждении розни и экстремизме и ряда других нередко используются властями для преследования активистов и несогласных. Власти отвергают все обвинения как беспочвенные и отрицают наличие в стране политических заключённых.

На фоне участившихся в обществе призывов освободить политических заключённых власти в канун мусульманского праздника Курбан-айт выпустили из тюрем профсоюзного активиста Ерлана Балтабая и журналиста Ярослава Голышкина. Критики заявили, что, освобождение журналиста и профсоюзного лидера, вероятно, связано с ожидаемом в этом месяце первым заседанием Национального совета общественного доверия (НСОД) и что, возможно, обязательным условием было признание вины.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30105653.html?fbclid=IwAR3wp8Wq2GzzankC0qbfZfA0rD6pSIP0Ix117mfaTiZoXKEFItWGX1cULEk 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: