КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

16-летний Дамир Молдагул, отчисленный из колледжа после выступления против переименования Астаны в Нур-Султан, вернулся к учебе спустя две недели. Руководство колледжа ранее отчислило студента «за участие в митинге ДВК и выступление против президента».


Студент первого курса Алматинского колледжа иностранных языков Дамир Молдагул 22 марта участвовал в собравшей около десятка людей несанкционированной акции протеста против переименования Астаны. Дамира Молдагула и его мать Мейрамгуль Жанузакову задержали на месте проведения протеста и доставили в отделение полиции, где они провели несколько часов. Впоследствии Дамира отчислили из колледжа.

– Я высказал свое мнение о переименовании Астаны. Меня задержали [сотрудники полиции], но я не думал, что будут такие последствия [отчисление из колледжа]. Полиция сообщила в колледж. 27 марта в колледж вызвали моих родителей, меня отчислили. Астане можно дать имя других людей – это мое мнение. К примеру, можно было назвать именами Керея и Жанибека. Если именем Назарбаева назовут Каскелен, я не буду против, – говорит Дамир Молдагул.

«УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ ЗАПРЕЩЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»

Отчисление Дамира Молдагула активно обсуждалось среди казахстанских пользователей социальных сетей. 15 апреля министр образования и науки Куляш Шамшидинова прокомментировала ситуацию и заявила, что все обстоятельства будут установлены. После этого 16 апреля в педагогическом колледже иностранных языков заявили, что студент восстановлен. По словам директора колледжа Бахыт Шпекбаевой, Дамира Молдагула отчислили за участие в митинге, организованном запрещенной в Казахстане организацией.

– Причина отчисления – он 22 марта участвовал в митинге ДВК, партии, которая является запрещенной в Казахстане по закону, она объявлена террористической партией («Демократический выбор Казахстана» - незарегистрированное объединение, созданное опальным банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым, признанное казахстанским судом экстремистским и запрещенное на территории страны. – Ред). Они проводили митинг на улице Панфилова и Гоголя. И он там выступал против президента нашего, – говорит директор.

Бахыт Шпекбаева считает, что несовершеннолетним не нужно вмешиваться в политику, они должны заниматься учебой. Директор говорит, что студент был восстановлен по рекомендации вышестоящих структур.

– Позвонили из управления образования. В колледж пришел помощник депутата (директор не уточнила, депутата парламента или маслихата. – Ред.). Они нам сказали, что мы частный колледж и имеем право не принимать его обратно, но тем не менее... Мы приняли его обратно. У нас есть внутренний распорядок, в котором написано, что участие в митингах запрещено. Студенты в свое время подписали его, родители также уведомлены об этом, – говорит директор.

По словам директора колледжа, Дамир Молдагул не пропускает занятия, у него хорошая успеваемость.

«ПОНЯЛ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ОТКРЫТО ВЫРАЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ»

Мать студента Мейрамгуль Жанузакова говорит, что ранее обращалась к сотрудникам колледжа с просьбой «обойтись замечанием», учитывая, что ее сын впервые участвовал в протесте. Однако в учебном заведении матери сказали, что «ничего поделать не могут».

– Мы смирились с решением колледжа. Забрали документы, сдали все учебники. Все родители хотят, чтобы их дети учились. Дамир – наш младший сын, он всегда хотел изучать иностранные языки и поехать за границу. Это наш сын, который будет заботиться о нас в старости. Хотели, чтобы он учился. Когда его отчислили, он плакал, у него был стресс. Мы не знали, чем это может обернуться. Если бы знали, мы бы предупредили ситуацию. Вы бы видели, как он радовался, когда его восстановили, – говорит мать.

16-летний студент говорит, что вынес для себя урок из случившегося: «Я понял, что нельзя открыто выражать свои мысли. Понял, что нельзя сразу высказывать свое мнение, свои мысли нужно доносить осторожно. Открытые высказывания могут возыметь обратный эффект».

22 марта в Нур-Султане (тогда в Астане) и Алматы сотрудники полиции задержали десятки людей. Задержанные не успели озвучить свои требования. Некоторые до задержания полицией демонстрировали плакаты с надписями против переименования Астаны в Нур-Султан, другие из окна автобуса, в который их затолкали, успели прокричать антиправительственные призывы.

Накануне этих событий руководитель запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» живущий за рубежом экс-банкир Мухтар Аблязов призывал граждан выйти на митинги 22 марта.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-otchislenie-studenta-protest-nur-sultan/29885398.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: