КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Внеочередные президентские выборы 9 июня 2019 года в Казахстане были омрачены «нарушениями основных свобод» и «давлением на критические голоса», а существенные ограничения прав на мирные собрания «препятствовали подлинному политическому плюрализму».


Внеочередные президентские выборы 9 июня 2019 года в Казахстане были омрачены «нарушениями основных свобод» и «давлением на критические голоса», а существенные ограничения прав на мирные собрания «препятствовали подлинному политическому плюрализму», говорится в итоговом отчете миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В документе, опубликованном 4 октября, отмечается, что в день голосования наблюдатели видели существенные нарушения, в том числе вбросы бюллетеней, пренебрежение процедурами, означающее невозможность гарантирования честного подсчета голосов.

В день выборов в крупных городах происходили задержания мирных демонстрантов (по данным МВД, с 9 по 12 июня только в двух городах —Нур-Султане и Алматы — задержаниям на антиправительственных митингах против выборов и их результатов подверглись более четырех тысяч человек), отмечают западные наблюдатели.

Миссия ОБСЕ в качестве ключевых рекомендаций выдвинула снятие законодательных ограничений на реализацию основных прав и свобод, гарантированных Конституцией; внесение изменений в закон о выборах в целях обеспечения широкого представительства политических партий в избирательных комиссиях всех уровней; допуск к выборам граждан, отбывающих наказание в местах заключения, и «отмену норм, лишающих инвалидов гражданских прав»; аннулирование требований к кандидатам, которые касаются сроков проживания в Казахстане, наличия опыта работы на госслужбе или на выборной должности; обеспечение возможностей ведения предвыборной агитации «в атмосфере, свободной от запугивания и страха возмездия», а также внесение поправок в закон о мирных собраниях, чтобы для их проведения достаточно было уведомления; декриминализацию клеветы.

Отдельным пунктом рекомендаций значится повышение прозрачности выборного процесса: ОБСЕ призывает публиковать на сайте Центризбиркома протоколы избирательных участков (аналогичное предложение высказывали казахстанские наблюдатели, заявлявшие о фальсификациях и настаивавшие на публикации данных с каждого участка, однако ЦИК эти требования проигнорировала).

В итоговом докладе миссия ОБСЕ отмечает, что большинство предыдущих приоритетных рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) остаются невыполненными, в том числе связанные с основными правами и свободами, правами кандидатов и работой медиа. Гарантированные Конституцией основные права и свободы — право на свободное выражение мнений, свобода собраний, право на доступ к информации, на участие в политической жизни — ограничены положениями уголовного кодекса, в частности касающимися наказания за «незаконные митинги», «возбуждение розни», «распространение заведомо ложной информации».

Победителем выборов 9 июня в Казахстане был объявлен Касым-Жомарт Токаев, ставленник экс-президента Нурсултана Назарбаева, который сложил с себя президентские полномочия в марте, но по-прежнему удерживает в руках рычаги влияния. По данным ЦИК, Токаев набрал свыше 70 процентов голосов. Его ближайший соперник, кандидат от движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, бывший пресс-секретарь правительства, покинувший госслужбу более 20 лет назад и поработавший в различных оппозиционных объединениях, получил 16,23 процента. На остальных пятерых кандидатов приходилось в общей сумме менее 13 процентов. Явка, как сообщили в Центризбиркоме, превысила 77 процентов.

66-летний Токаев обещал до выборов, что они будут открытыми и прозрачными. «Мы сделали всё возможное для достижения этой цели», — сказал Токаев после голосования. Казахстанские оппозиционные активисты раскритиковали выборы как несправедливые и неконкурентные.

Ни одни выборы, проведенные в Казахстане с момента обретения независимости в 1991 году, не признавались свободными и справедливыми западными наблюдателями.

Отчет на английском языке доступен ЗДЕСЬ: https://www.osce.org/odihr/elections/kazakhstan/434459 

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30200907.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: