КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Адвокат осуждённого рассказала об обстоятельствах случившегося и сообщила о доказательствах избиения и пыток в отношении своего подзащитного, которые подтвердили другие заключённые.


Управление собственной безопасности ДВД Алматинской области начало расследование по факту нанесения телесных повреждений.

44-летний Кайрат Егимбаев скончался 26 августа в городской клинической больнице Капшагая после получения травм в исправительном учреждении ЛА-155/14 в Алматинской области. Адвокат осуждённого рассказала об обстоятельствах случившегося и сообщила о доказательствах избиения и пыток в отношении своего подзащитного, которые подтвердили другие заключённые.

Кайрат Егимбаев был осуждён в феврале в 2017 году за разбой. Его приговорили к шести годам лишения свободы по статье 192 УК РК с отбыванием наказания в тюрьме города Тараз. 31 июля 2018 года он был этапирован в исправительное учреждение ЛА-155/14, что находится в посёлке Заречный Алматинской области.

В первый же день в новой колонии, по словам адвоката Айгуль Баймагамбетовой, её подзащитный получил серьёзные травмы, после чего в тяжёлом состоянии был доставлен в отделение реанимации городской клинической больницы Капшагая, где перенёс три операции 3, 9 и 13 августа.

Родственникам о случившемся сообщили 15 августа. В администрации колонии им рассказали, что Кайрат Егимбаев получил травмы, упав в моечном отделении.

«У него был диагностирован разрыв поджелудочной железы, и выделяемый ею фермент разъедал внутренние органы. Первым пострадал желудок, появилась язва, которой у него до этого никогда не было. И потом почки. Эта кислота всё разъела. На днях мне позвонила супруга, ей удалось поговорить с мужем, и он согласился давать показания», – рассказала корреспонденту informburo.kz адвокат Айгуль Баймагамбетова.

Однако 26 августа супруга осуждённого сообщила о его смерти. При этом и адвокат, и родственники заключённого считают, что погибший стал жертвой пыток в колонии. Об этом, по их словам, свидетельствует характер полученных повреждений и результаты независимой экспертизы.

«Я получила выписку из истории болезни, на основании которой были проведены медицинские исследования и получено заключение специалиста 20 августа. Есть вывод экспертов о том, что указанные травмы невозможно получить при падении с высоты собственного роста либо с другой незначительной высоты. И после получения этого заключения наши сомнения исчезли, и мы обратились в антикоррупционную службу с заявлением. Ещё раньше, 15 августа, с заявлением в областную прокуратуру обратилась супруга осуждённого», – сказала Айгуль Баймагамбетова.

По её словам, вместо того чтобы начать досудебное расследование, антикоррупционная служба перенаправила обращения в отдел внутренней безопасности ДВД области. Других мер принято не было.

По мнению адвоката, это связано с тем, что находясь в реанимации, Кайрат Егимбаев записал видеообращение, где сообщил, что претензий ни к кому не имеет и просит не принимать никаких мер.

«После моего визита в реанимацию, где мне не удалось с ним поговорить, так как у него была трубка во рту, прокуроры как-то смогли записать видеообращение о том, что он претензий ни к кому не имеет и просит не принимать никаких мер. Якобы упал с высоты собственного роста. Я думаю, что этому заявлению нельзя придавать большого значения, потому что он находился в зависимом положении. Рядом с его палатой дежурили конвоиры. Но ссылаясь на это заявление, как мы думаем, меры и не предпринимаются», – добавила адвокат.

Она также сообщила о других, по её словам, неопровержимых доказательствах. В Коалиции по вопросам защиты прав заключённых заявили, что трое осуждённых из той же колонии готовы дать показания, в которых расскажут обо всех деталях инцидента, но просят предоставить им защиту.

«Как стало известно, в избиении участвовали трое осуждённых. Избиение, по словам заключённых, проводилось в присутствии трёх человек в камуфляжной форме и по указанию одного из них. Сейчас один из тех, кто избивал, в экстренном порядке этапирован в Тараз. Перед прокурором коалиция поставила вопрос о применении к трём осуждённым мер безопасности, которые позволили бы им, не боясь никого, дать показания. Это всё официально. Показания были взяты письменно, но прокуратура пока не спешит принять меры», – подчеркнула Баймагамбетова.

В пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК в ответе на запрос Informburo.kz сообщили, что в целях проведения объективного расследования, в учреждение ЛА-155/14 выехал первый заместитель председателя комитета.

«После госпитализации осуждённого по инициативе Комитета УИС начато досудебное расследование и начато уголовное дело Управлением собственной безопасности ДВД Алматинской области по факту нанесения телесных повреждений по статье 106, часть 1, УК РК. По итогам досудебного расследования и вынесенного заключения будет дана принципиальная оценка деятельности сотрудников учреждения ЛА-155/14. В случае установления вины сотрудников, они понесут наказание в соответствии с законом», – говорится в ответе.

Также отмечается, что при поступлении в карантинное отделение колонии 31 июля Кайрат Егимбаев был здоров, и на его теле не было обнаружено никаких телесных повреждений. Однако уже 2 августа осуждённый пожаловался на боли в животе, тошноту, рвоту, потемнение мочи и отсутствие аппетита. После чего он экстренно был вывезен в городскую клиническую больницу Капчагая.

«После осмотра хирургом и проведённого обследования на предмет внутрибрюшного кровотечения оттока жидкости не обнаружено. Однако больной был госпитализирован в специальную палату под наблюдение дежурного врача городской больницы. Поставлен диагноз «Тупая травма живота». За период пребывания в стационаре больницы больной был неоднократно оперирован по клиническим показаниям», – сообщили в КУИС.

При этом в комитете добавили, что из письменных объяснений Егимбаева, которые он дал в ходе проведения проверки, травма была получена им в учреждении по собственной неосторожности. То же самое заключённый сообщил представителю прокуратуры Алматинской области во время опроса.

По поводу подозрений адвоката о том, что Кайрат Егимбаев давал показания под давлением со стороны сотрудников учреждения, в КУИС сообщили, что эти доводы будут проверены в рамках досудебного расследования.


ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/o-pytkah-v-kolonii-almatinskoy-oblasti-zayavila-advokat-pogibshego-zaklyuchyonnogo.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: