Нурлана Арестанова, который находясь за решеткой, стал донором и спас сестру, освободили из зала суда

01.03.2019

За решетку он попал в сентябре, благодаря активности мамы получил разрешение на этапирование и смог стать донором костного мозга для сестры, которая борется с раком. Однако, свидетельница, которая тайно снимала процесс передачи наркотика, на судебном заседании показала, что Нурлана подставили карабалыкские полицейские, заплатили ей, чтобы она оговорила Арестанова и подставила его. По ее словам, наркотик у Арестанова женщина не покупала, он просто поделился дозой. Полицейские слова свидетельницы отрицают. Однако, у суда возник ряд вопросов к проведению операции по задержанию. Мать Нурлана, Раиса Арестанова (журналистов к просмотру видеоматериалов не допустили) говорит, что на видео видно, что сын отдает не заготовленный пакте с дозой, а делится своей. По словам мамы, у суда также возник вопрос: почему снимали на видео процесс передачи в июле, а задержали Арестанова только в сентябре?

На последнем судебном заседании государственный обвинитель частично отказался от обвинения и попросил полностью исключить из обвинения эпизод от 16 июля (момент передачи наркотика, зафиксированный на видео), квалифицированный по статье 297 части 2 УК РК (незаконные изготовление, переработка, хранение и сбыт наркотических средств в крупных размерах). Кроме того, обвинитель просил переквалифицировать эпизод от 8 сентября (нашли наркотики во время обыска) как незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, подготовить новую формулировку обвинения и ходатайствовал об освобождении Арестанова из-под стражи.

Дело в том, что уголовное правонарушение по статье 296 ч.3 УК РК (хранение наркотических средств без цели сбыта) относится к проступка, которые наказываются штрафом, исправительными работами или арестом на срок до 50 суток. Суд переквалификацию дела поддержал и производство по уголовному делу (эпизод от 16 июля) прекратил.

P.S.Сегодня Нурлану Арестанову вынесли приговор: мерой наказания ему определили штраф, но дни, проведенные мужчиной за решеткой, уже компенсировали сумму штрафа. Так что теперь Нурлану придет оплатить лишь судебные издержки. Кроме того, суд вынес постановление в адрес ДВД, теперь предстоит внутреннее расследование.

ИСТОЧНИК:
Сайт газеты «Костанайские новости»
http://kstnews.kz/news/society?node=48899 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?