КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Об этом известный адвокат и блогер сообщил в пятницу, 25 августа, на своей странице в Facebook.


В посте, озаглавленном «Вот поступили и угрозы жизни!», Джохар Утебеков рассказал, что утром в пятницу, 25 августа, в его отсутствие в офис явился неизвестный. Он якобы пришел за консультацией к партнеру Джохара – адвокату Алимжану Оралбаю.

Когда тот сказал, что прием по записи, незнакомец заявил, что «надо ходить осторожно», и выразил переживания за жизнь Алимжана, «поскольку жағдай тревожный».

После чего быстро покинул помещение и скрылся на «мерседесе» S-класса. Выбежавший за ним Оралбай даже не успел заметить госномер.

Через два с половиной часа офис навестили двое человек спортивного телосложения, сказав, что «ищут нотариуса Алимжана».

Перед видеокамерой у входа в бизнес-центр они натянули на головы капюшоны.

Сам Джохар Утебеков, которому позвонил обозреватель Ratel.kz, уверен, что эти угрозы относятся не только к коллеге, но и к нему тоже. И что они связаны с их профессиональной деятельностью.

Он также отметил, что это не первые подобные «предупреждения».

На вопрос, какие меры он собирается предпринять, адвокат ответил, что пока написал ходатайство об обеспечении безопасности представителей защиты в адрес следователя ДВД Алматы, который ведет дело Темирхана Досмухамбетова. Однако Утебеков сомневается в успехе этого обращения, поскольку ранее следователь требовал лишить его адвокатской лицензии за то, что он якобы "разгласил материалы дела".

Напомним, в августе особняк бывшего акима Астаны, управляющего делами президента, министра физкультуры и спорта, а ныне преуспевающего фермера, расположенный в алматинском микрорайоне «Баганашыл», был ограблен.

Похищено 3 миллиона долларов и 50 тысяч евро наличными, а также наручные часы стоимостью 50 миллионов тенге.

Темирхан Мынайдарович указал, что ценности принадлежат его брату, продавшему туристическую базу.

В этом деле адвокат защищает подозреваемого в похищении.

Параллельно Джохар Утебеков представляет интересы бизнесмена Муратхана Токмади, который сейчас находится в СИЗО ДКНБ Алматы. В ходе последнего свидания с подзащитным он обнаружил микрофон под обоями в кабинете, где проходила встреча.

Он официально обратился в Генеральную прокуратуру, которая ведет дело, с требованием прекратить прослушку разговоров адвоката и клиента. Об этом Джохар также написал пост в фейсбук.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/neizvestnye_ugrozhajut_zhizni_dzhohara_utebekova_i_ego_kollegi 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: