КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В суде по уголовным делам Павлодара 9 апреля продолжилось рассмотрение дела против ряда бывших сотрудников местной колонии общего режима (АП-162/3).


В суде по уголовным делам Павлодара 9 апреля продолжилось рассмотрение дела против ряда бывших сотрудников местной колонии общего режима (АП-162/3). Участники процесса, которые находятся в Алматы, Нур-Султане, а также в ряде колоний, участвуют в процессе в режиме видеоконференции.

Заседание началось с рассмотрения заявления об отводе судьи Жулдыз Тлегеновой, которое накануне подал один из потерпевших, житель Алматы и бывший заключенный колонии в Павлодаре Евгений Рычков.

Из участников процесса заявление Рычкова поддержала только адвокат Алма Толысбаева – представитель Нурлыгуль Демпстер, сестры многократного чемпиона Казахстана по дзюдо и бывшего вице-президента Павлодарской областной федерации дзюдо, погибшего в этой тюрьме в феврале 2016 года при не до конца выясненных обстоятельствах. Подсудимые и их защитники, а также прокурор выступили против отвода судьи.

Заявление об отводе рассматривал судья Лачын Алиев. Он вынес отказ в отводе. Судья Алиев объявил, что его решение обжалованию на этом процессе не подлежит, но может быть обжаловано в апелляционном порядке после вынесения приговора.

Затем на суде продолжился допрос свидетелей по эпизоду дела о гибели 45-летнего Бахытжана Абдыкаримова в павлодарской тюрьме общего режима в феврале 2016 года. Абдыкаримов, бывший титулованный дзюдоист, отбывал срок за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.

Три года назад – по официальной версии – он осколком стекла перерезал себе яремную вену на шее и скончался от кровопотери. Летом 2016 года в этой же колонии, предположительно от побоев, скончался другой заключенный. Ряд лиц, проходивших подозреваемыми по этому делу, также ранее проходили подозреваемыми по делу о гибели Абдыкаримова. В связи с этим дела были объединены в ходе проходящего судебного процесса и рассматриваются как различные эпизоды одного дела.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29870104.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: