• Главная
  • >
  • Митинг 1 марта: на нескольких задержанных завели дело о «неповиновении» полиции

Митинг 1 марта: на нескольких задержанных завели дело о «неповиновении» полиции

05.03.2020

1 марта полиция задержала активистов движения за политические реформы «Oyan, Qazaqstan!« (OQ), планировавших выйти на мирный митинг, держала их в управлении около семи часов, забрала удостоверения, которые вернула спустя два дня, и завела против четверых задержанных административные дела. Сейчас Фариза Оспан, Алия Касенова, Бауыржан Адильханов и Айдос Темиргалиев подозреваются в неповиновении полиции. Они рассказали корреспонденту Vласти, в чем, по их словам, заключается это «неповиновение».

Гражданская активистка Фариза Оспан говорит, что самое опасное, что было у нее и ее соратников, когда они собрались в кофейне перед началом мирного митинга, — это стикеры. Несмотря на это, их задержали очень жестко.

«Появились люди в черном. Они просто налетели, я ничего не успела понять. Они не представились, не сказали, что это задержание, не сказали, куда нас везут, никаких документов не показали. Просто схватили и поволокли», — говорит она, подчеркивая, что не била «людей в черном», а просто «пыталась вырваться, чтобы они объяснили, что происходит».

Оспан грубо бросили в автозак, а позже, когда ее и остальных задержанных, доставили в управление полиции Медеуского района, забрали телефон силой.

«Мы не хотели отдавать телефоны без протоколов. Я положила телефон в нижнее белье. Это был мой знак протеста, что ничего они не получат, пока не покажут протокол. Меня схватил какой-то мужик и поволок в комнату. Она пахла мочой, была очень вонючей и грязной. Стол и маленький стул. Там не было видеокамеры. Я подумала, что в этой комнате может происходить, что угодно, и никто не узнает. Тот мужчина держал меня за руки, а женщина, зашедшая следом, полезла в трусы и достала телефон», — вспоминает Оспан, стоя на ступеньках межрайонного суда по административным делам, в котором сегодня должны были рассматривать их дело.Фариза Оспан

Но суда не было, хотя ранее, как рассказал Vласти Бауыржан Адильханов, сотрудники полиции сами напоминали активистам о суде, подчеркивая необходимость явки.

«Вчера мы целый день звонили в РУВД, — говорит Адильханов, — потом в административный суд и в городской. Нам нигде не отвечали, когда будет суд и во сколько. Нас просто отсылали из одного места в другое: позвоните в Медеуское управление полиции. Дали два номера, рабочий и домашний какого-то начальника. Туда звонил – никто не поднимал трубку. Потом Айдосу (Темиргалиеву – V) позвонил участковый. Он сказал, что мы должны прийти 3 марта. Я взял у Айдоса номер участкового, спросил, почему до сих пор нет повестки в суд, я целый день ничего не знаю. Он говорит, что по закону я обязан прийти. Сегодня, после 9 часов утра, мне звонит участковый и говорит: нас там нет, сегодня можешь не приезжать, а то вдруг будет недопонимание. Какое недопонимание? Я уже еду. Что мне делать? Он говорит: мы тебя уведомим, приедешь на суд. А они сами мне несколько раз объясняли, что я должен явиться».

Примечательно также, что у всех четверых еще 1 марта забрали удостоверения личности, сославшись на то, что раз их выдало МВД, то сотрудники управления полиции могут его забрать обратно.

«Это незнание законов самими работниками полиции. Удостоверение никто не имеет права забирать», — сказал адвокат Саламат Саскебаев, вызвавшийся защищать активистов.

Позже, поехав вместе с ними в управление полиции Медеуского района, он сумел добиться, чтобы активистам вернули удостоверения. Там он также узнал, что сейчас дело находится в административном производстве, время начала суда обещали сообщить позже.

Саскебаев пытается пройти в управление полиции, чтобы забрать удостоверения подзащитный, которые у них изъяли два дня назад

Все четверо не согласны с обвинением в свой адрес. Говоря о случившемся, Алия Касенова подчеркивает, что никакого неповиновения не было.

«На подходе к кофейне увидела много полицейских машин, автозаков. Потом мы посидели в кафе, я отошла в туалет, а наши ребята вышли покурить. Когда я вышла, увидела, что их люди в черном окружили, начали хватать. Меня тоже потащили. Я начала снимать, мужчина в гражданке хотел забрать телефон, я его прижала и села на землю, чтобы телефон не забрали. Трое меня потащили. Я кричала: «Куда вы меня тащите»? Они затащили в автозак. Никакого неповиновения вообще не было. Нас повезли в управление полиции Медеуского района. С нами были две женщины, которых просто так [задержали], у них дети в кафе остались», — вспоминает активистка.

Бауыржан Адильханов в свою очередь говорит, что полиция в качестве «неповиновения» расценила то, что он пытался помочь своему соратнику Дархану Шарипову, когда его чуть не уронили: «Когда я только открыл дверь кофейни, нас окружили люди в черном и начали задерживать ребят, которые были впереди. Я спросил: «Что случилось, кто вы такие?». В этот момент подняли Дархана Шарипова. Его чуть головой не уронили об асфальт. В этот момент успел его поймать, он мой друг. Я, получается, его держал, и ко мне тоже подошли. Начали всех растаскивать, потом незнакомых нам людей тоже начали задерживать. Я держал голову Дархана до самого автозака, чтобы он ей не ударился. Я добровольно сел в автобус. В полицейском участке показали видео. Они срезали тот момент, где я держу Дархана и говорят: вот этот момент, ты сопротивлялся, это административное правонарушение, поэтому тебе повестка в суд».

Касенова утверждает, что в управлении полиции Медеуского района им грубили и держали там дольше трех часов.

«Спустя три с половиной часа не отпускают. Разговаривают грубо. Мы кричали: «Отпускай!». Нас обратно начали хватать, причинили боль, грубо затолкали по разным кабинетам. И так держали нас еще несколько часов. В общей сложности 6-7 часов мы там пробыли», — говорит она.

Айдос Темиргалиев тем временем сказал корреспонденту Vласти, что зашел в кофейню, чтобы выпить кофе. В итоге его бросили в автозак, и он ударился головой. Также он получил повреждения, что видно на этих фотографиях.

«Пришли кофе попить, встретили своих, — вспоминает день митинга Темиргалиев. — Только подошли и, получается, буквально через минуту из ниоткуда появились, окружили. На передней стороне формы ничего не написано, просто люди в черном, получается. Только сзади было указано, что полиция, а спереди ничего. Ничего не сказали, схватили. У меня защитная реакция: хватают его за лямки бронежилета, начинаю тянуть на себя. Он меня на себя тянул, я его на себя – чтобы не упасть. Буквально через секунд 10-15 меня выталкивают, хватают за ноги и бросают в машину. Толкают так, что я головой ударяюсь о дверь».

ИСТОЧНИК:
Интернет-издание Vласть
https://vlast.kz/obsshestvo/37513-miting-1-marta-na-neskolkih-zaderzannyh-zaveli-delo-o-nepovinovenii-policii.html

 


Добавить комментарий