КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Директор фирмы «Жасулан-Флора» Айдар Нургожаев написал заявление на уральского блогера Айболата Букенова.


В редакцию «УН» поступило официальное письмо, за подписью начальника следственного управления ДВД ЗКО Игоря Зинченко, в котором говорится о том, что в отношении известного в казахском сигменте Facebook блогера Айболата Букенова уголовное дело возбуждено по статье 274 ч.2 УК РК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организацией».

— Уголовное дело заведено основании поступившего заявления руководителя ТОО «Жасулан-Флора» Айдара Нургожаева , — говорится в письме. – В рамках уголовного дела и была произведена выемка мобильного телефона Айболата Букенова. Позже дознаватель вернул телефон под сохранную расписку.

Блогер Айболат Букенов выразил своё мнение , написав пост на своей личной странице в Facebook о том, что расходовать 25 миллионов тенге на красоту нецелесообразно и рекомендовал потратить деньги на ремонт дорог. Информация о том, что на цветочную пирамиду потратят именно такую сумму, блогер узнал из статьи на одном из республиканских сайтов и из видеоролика от агентства «Хабар».

В частности, информационный портал BNews.kz написал статью под заголовком « В Уральске возводят первую в городе цветочную пирамиду».

— Сотрудники ТОО «Жайык Таза Кала» заканчивают работы по высадке цветников, — пишет BNews.kz. — На эти цели выделено около 25 миллионов тенге

— Пусть тогда и на «Хабар» и » bnews» возбуждают уголовное дело, — комментирует Букенов.

К слову, в отделе ЖКХ акимата Уральска сообщают, что 25 миллионов тенге — эта сумма, затраченная на озеленение города в целом, а цветочная пирамида – это подарок городу от предпринимателя из Тараза.

Блогер Айболат Букенов намерен обратиться за помощью в Фонд защиты свободы слова «Адил Соз»

О том, что происходило в кабинете у следователя, со слов самого Айболата Букенова читайте по следующей ссылке: «В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов»

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2017/07/13/v-uralske-policiya-vozbudila-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-blogera-iz-za-posta-o-piramide-za-25-millionov-tenge/