КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Продолжается волна репрессий против активистов независимых профсоюзов в Казахстане, выражающаяся в законодательных ограничениях на деятельность профсоюзов, вмешательстве государственных органов в их внутренние дела, административном и уголовном преследовании профсоюзных лидеров и активистов, ликвидации независимых профсоюзов.


В течение трех дней, с 14 по 16 ноября 2019 года, в Бишкеке состоялась Третья координационная встреча Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии. Во встрече приняли участие представители независимых профсоюзов и правозащитных организаций из Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Франции, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. В ходе встречи был принят итоговый документ «Демократия, социальная справедливость и мир: перспективы стран Центральной Азии», содержащий оценку ситуации в сфере трудовых прав и рекомендации в адрес правительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

 

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Демократия, социальная справедливость и мир:
перспективы стран Центральной Азии

Участники Третьей координационной встречи Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии, собравшиеся в Бишкеке (Кыргызстан) 14—16 ноября 2019 года и представляющие независимые профсоюзы и правозащитные организации Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Франции, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, обменявшись мнениями и информацией о произошедших за 2019 год событиях, отмечают сохраняющуюся в странах Центральной Азии тяжелую ситуацию в области соблюдения прав трудящихся, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека и основополагающих Конвенциях Международной организации труда, широкое распространение в регионе принудительного и детского труда, дискриминации, в частности, в отношении женщин и трудовых мигрантов, различные ограничения на деятельность независимых профсоюзов и деятельность по защите прав трудящихся.

Продолжается волна репрессий против активистов независимых профсоюзов в Казахстане, выражающаяся в законодательных ограничениях на деятельность профсоюзов, вмешательстве государственных органов в их внутренние дела, административном и уголовном преследовании профсоюзных лидеров и активистов, ликвидации независимых профсоюзов. Рекомендации МОТ о внесении поправок в Закон «О профсоюзах» не выполнены, внесенные поправки имеют косметический характер и не меняют сложившуюся на основе этого закона и правоприменительной практики в Казахстане репрессивную и ограничительную модель трудовых отношений. Особая роль в поддержании этой модели трудовых отношений принадлежит подконтрольным государству профсоюзам.

В июле 2019 года лидер казахстанского независимого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Ерлан Балтабай был приговорен к семи годам заключения по политически мотивированному делу. В результате международной кампании солидарности уже в августе этого года Ерлан Балтабай был освобожден после президентского помилования. Однако в октябре он был вновь арестован, получив новый пятимесячный срок лишения свободы, что вызвало многочисленные протесты со стороны международного сообщества.

Тревожная ситуация складывается в Кыргызстане, где, несмотря на широкую общественную кампанию, протесты профсоюзов, трудящихся и правозащитников страны, парламент в двух чтениях большинством голосов поддержал законопроект «О профсоюзах». Этот законопроект создает условия для монополизации профсоюзного пространства страны, серьезно ограничивает права работников на свободу объединения, возможности профсоюзной деятельности, создает условия для вмешательства государственных органов в деятельность профсоюзов. Законопроект носит антирабочий и антипрофсоюзный характер, противоречит основополагающим международным нормам в сфере труда.

В Таджикистане наблюдается недостаточная активность профсоюзов в качестве организаций, независимых в своей деятельности от государственных органов и работодателей, способных свободно объединять трудящихся, свободно представлять и защищать их интересы. К числу проблем, связанных с законодательством и правоприменительной практикой в стране, могут быть отнесены усложненная процедура регистрации профсоюзов и некоммерческих организаций, ограничительный порядок проведения публичных акций.

Политический режим в Туркменистане, характеризующийся крайним авторитаризмом, крайней закрытостью от внешнего мира и полным контролем внутренней жизни в стране, не дает возможности возникнуть независимым профсоюзам, правозащитным организациям и средствам массовой информации. Приветствуя выход на свободу правозащитника Гаспара Маталаева, нельзя не отметить, что он полностью отбыл свой срок в тюрьме за деятельность по освещению фактов применения принудительного труда при сборе хлопка. При этом использование принудительного труда работников разных секторов при сборе хлопка остается повсеместным и систематическим явлением.

Отмечается относительная положительная динамика с применением принудительного труда в хлопководстве в Узбекистане. Детский труд искореняется в этом секторе как систематическое явление, однако он по-прежнему используется в сельском хозяйстве и других секторах там, где, основной причиной его является бедственное положение преимущественно сельского населения. Принудительный труд взрослых также сохраняется в хлопководстве и шелководстве — секторах экономики, где существует государственный заказ на продукцию. Государство систематически привлекает государственных служащих для выполнения бесплатной, так называемой «общественной работы». При этом принудительный труд приобретает все более скрытую форму, при которой служащих вынуждают расписываться «в добровольном участии в сборе хлопка». Отдельной проблемой является отсутствие в стране независимых организаций трудящихся. Действующие профсоюзы не являются независимыми от государства, а неправительственные организации сталкиваются с отказами в регистрации и находятся под постоянным давлением.

Участники Третьей координационной встречи Международной Мониторинговой Миссии по Трудовым Правам в Центральной Азии призывают:

— Президента и Правительства Республики Казахстан:

1. Немедленно освободить Ерлана Балтабая, прекратить его уголовное преследование, отменить все приговоры, вынесенные в отношении Ерлана Балтабая, Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова, Нурбека Кушакбаева, отменить все наложенные на них ограничения на занятие профсоюзной деятельностью.

2. Отменить решения о ликвидации Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК) и отраслевых субъектов КНПРК — Профсоюза работников топливно-энергетического комплекса, Профсоюза социальных и домашних работников «Справедливость», Профсоюза работников здравоохранения и социального развития.

3. Пересмотреть дела и полностью реабилитировать Розу Тулетаеву, Максата Досмагамбетова (посмертно) и других активистов мирной забастовки в Жанаозене 2011 года.

4. Провести основательную проверку всех поступивших жалоб на применение в отношении подследственных по Жанаозенскому делу пыток, наказать всех, кто эти пытки осуществлял, а также отдавал приказы о применении оружия и участвовал в расстреле мирных граждан в Жанаозене.

5. Провести беспристрастный пересмотр уголовного дела Ержана Елшимбаева, рабочего активиста, организатора движения безработных, арестованного в связи с его общественной деятельностью.

6. Исполнить рекомендации МОТ в части изменения Закона «О профсоюзах», внести полноценные и содержательные поправки в законодательство, регулирующее сферу трудовых отношений, создать возможности для открытой и свободной деятельности независимых профсоюзов.

7. Привести уголовное и административное законодательство, касающееся преследования за свободу выражения мнения, за свободу объединения, организации, профсоюзной деятельности, за свободу мирных собраний, в соответствие с международными стандартами.

— Президента, Жогорку Кенеш и Правительство Кыргызской Республики:

1. Прекратить любые попытки вмешательства в деятельность Федерации профсоюзов Кыргызстана, обеспечить благоприятные условия для работы организаций гражданского общества, в частности, правозащитного движения «Бир Дуйно».

2. Отозвать, отклонить либо наложить президентское вето на принятие законопроекта «О профсоюзах»

— Президента и Правительство Республики Таджикистан:

1. Сделать процесс регистрации профсоюзов, общественных объединений и некоммерческих организаций более простым и логичным, отказаться от принятия дублирующих законов, усложняющих процесс регистрации. Отказаться от практики регистрации таких объединений на уровне одного региона, что усложняет возможности последующего расширения их деятельности за пределы соответствующего региона.

2. Пересмотреть законодательство, регулирующее проведение публичных акций, привести его в соответствие международным стандартам права на свободу собраний, упростить процедуру проведения публичных акций.

3. Разработать механизм имплементации в национальное законодательство норм основополагающих конвенций МОТ в области свободы объединения.

— Президента Туркменистана:

Провести реформу политической системы, обеспечить доступ в страну независимых средств массовой информации и правозащитных организаций, реабилитировать репрессированных гражданских активистов.

— Президента и Правительство Республики Узбекистан:

1. Провести реформы в сельском хозяйстве, чтобы гарантировать фермерским хозяйствам экономическую свободу, в частности, в распоряжении землей, в самостоятельном определении спектра выращиваемых культур, в определении продажной цены на выращенную и произведенную продукцию.

2. Ввести облегченный процесс регистрации общественных объединений и некоммерческих организаций. Обеспечить право граждан создавать и вступать в профессиональные организации по своему выбору.

3. Снять наложенные административные взыскания и уголовные наказания с участников и участниц мониторинга трудовых отношений в хлопководстве, представителей правозащитного сообщества Елены Урлаевой (признана судом недееспособной), Дмитрия Тихонова, Малохат Эшанкуловой, Нафосат Оллашукуровой, Махмуда Раджабова, Давлатназара Рузметова (посмертно). Предоставить гарантии свободы и безопасности возвращения гражданским активистам, вынужденным ранее покинуть страну.

4. Инициировать независимые и тщательные расследования сообщений о применении принудительного труда. Инициировать справедливые судебные процессы в соответствии с международными стандартами в отношении чиновников, которые вынуждают или побуждают других принуждать граждан к сбору хлопка или другим «общественным работам». Привлечь к ответственности тех, кто признан виновным, соразмерно тяжести правонарушения.

Участники Третьей координационной встречи Миссии, рассматривая ситуацию в сфере трудовых отношений в регионе Центральной Азии,

выражают намерения:

1) продолжить работу по сбору и обобщению информации о положении трудящихся Центральной Азии, координировать деятельность по защите прав активистов рабочих и профсоюзных организаций, способствовать обмену опытом и налаживанию взаимодействия между ними;

2) отстаивать принцип независимости профсоюзного движения, как единственно возможного способа обеспечить участие работников в демократических трудовых отношениях и социально-экономических процессах;

3) оказывать поддержку инициативам работников по созданию собственных организаций, в частности, в организации трудовых мигрантов и женщин, занятых в неформальной экономике

и призывают:

1) правительства всех республик Центральной Азии — провести с участием представителей гражданского общества и независимых профсоюзов оценку выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению базовых Конвенций МОТ;

2) ООН и находящиеся в ее структуре международные организации — оказывать поддержку и добиваться от правительств стран Центральной Азии соблюдения международных норм и принятых обязательств согласно ратифицированным Конвенциям;

3) Европейский союз и его страны-участницы — выстраивать международное сотрудничество, в том числе в сфере торговли и инвестиций, со странами Центральной Азии с учетом информации о ситуации с соблюдением прав трудящихся в этих странах;

4) Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), глобальные профсоюзные федерации и другие международные организации, оказывающие влияние на сферу трудовых отношений, — способствовать проведению в Центральной Азии под эгидой Международной организации труда (МОТ) международного форума по свободе объединения, оказывать поддержку развитию Мониторинговой миссии по трудовым правам и организациям-участникам Миссии;

5) правозащитное сообщество республик Центральной Азии — оказывать содействие созданию независимых организаций трудящихся с целью коллективного отстаивания своих прав и интересов, выступать в защиту репрессированных активистов профсоюзов, участвовать в работе Мониторинговой миссии по трудовым правам (www.LabourCentralAsia.org) и оказывать ей содействие в проведении международных кампаний солидарности.

ИСТОЧНИК:
Сайт Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии
https://labourcentralasia.org/ru/news/monitoringovaya-missiya-prinyala-rekomendatsii-v-adres-pravitelstv-respublik-tsentralnoy-azii/?fbclid=IwAR0t2DHJ23qER0CynLJDYseRz6wZJW9zKTKci_qFOsFYSbY2EHJ4_o18KpM 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: