КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В ноябре 2017 года министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что в Казахстане планируют внедрить систему контроля за публикациями в Интернете.


Министерство информации и коммуникаций РК получит в свое распоряжение автоматизированную систему мониторинга национального информационного пространства. Ее разработку планируется завершить к концу 2018 года, сообщается в официальном ответе ведомства на запрос Tengrinews.kz.

На создание информационной системы «Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства» из республиканского бюджета выделяется 1,671 миллиарда тенге. Предполагается, что система будет представлять собой единый программно-аппаратный комплекс, функционирующий на принципах обработки больших объемов данных.

«Разработчик системы определится после проведения соответствующих конкурсных процедур, предусмотренных законодательством о государственных закупках. Основной целью разработки системы является создание эффективных инструментов для реализации функции уполномоченного органа в области СМИ, предусмотренной подпунктом 13-1 статьи 4-3 закона РК «О средствах массовой информации», - отмечается в ответе Министерства информации и коммуникаций РК.

По информации ведомства, на сегодняшний день мониторингом охвачены республиканские и региональные теле- и радиоканалы, печатные издания, информационные агентства и сетевые ресурсы, поставленные на учет в уполномоченном органе. Всего порядка 930 СМИ. Также сообщается, что осуществляется мониторинг социальных сетей и иностранного сегмента сети Интернет на предмет выявления материалов, нарушающих законодательство РК (пропаганда терроризма, экстремизма, суицида). После создания информационной системы ожидается, что охват СМИ будет расширен.

«Постановлением правительства Республики Казахстан № 823 от 7 декабря 2017 года «О реализации Закона Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2018 - 2020 годы» юридическим лицом, ответственным за выполнение государственного задания по проведению мониторинга СМИ определено РГП на ПХВ «Центр анализа и информации», - проинформировали в Министерстве информации и коммуникаций РК. Помимо этого, в ведомстве напомнили, что на сегодняшний день мониторинг СМИ осуществляется в соответствии с Правилами проведения мониторинга средств массовой информации, утвержденными приказом исполняющего обязанности министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан № 73 от 26 января 2016 года. Правилами было предусмотрено создание информационной системы «Автоматизированный мониторинг национального информационного пространства».

«В этой связи дальнейшие работы по мониторингу СМИ после создания системы будут также осуществляться в соответствии с Правилами», - пояснили в ведомстве.

Напомним, в ноябре 2017 года министр информации и коммуникаций Даурен Абаев сообщил, что в Казахстане планируют внедрить систему контроля за публикациями в Интернете. «Самое главное в нашей работе - это контроль. Поэтому до конца следующего года мы внедрим автоматическую систему контроля, данная система будет контролировать весь Интернет, проводить обзор информации в Интернете. Конечно, для этого необходимо время, я уверен, что мы реализуем этот проект», - сказал министр на пленарном заседании Мажилиса.

ИСТОЧНИК:
Tengrinews.kz
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ministerstvu-abaeva-dali-17-milliarda-tenge-monitoring-smi-335112/