КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Проходивший в Копенгагене 4-й Конгресс Международной конфедерации профсоюзов принял резолюцию о ситуации с трудовыми правами в Республике Казахстан, предложенную Конфедерацией труда России (КТР).


В резолюции Конгресс МКП отметил нарастающую волну антипрофсоюзных репрессий в Казахстане, выразил солидарность с активистами независимого профсоюзного движения страны и призывал членские организации МКП приложить максимальные усилия для усиления кампании в их поддержку. Полный текст резолюции читайте ниже.

4-й Всемирный Конгресс Международной конфедерации профсоюзов

Копенгаген, Дания, 7 декабря 2018 года

 

Резолюция о ситуации с трудовыми правами и

с выражением солидарности с независимыми профсоюзами в Казахстане

Отмечая нарастающую волну репрессий против активистов независимых профсоюзов Казахстана, выражающуюся в ведении законодательных ограничений на деятельность профсоюзов, вмешательство государственных органов во внутренние дела профсоюзов, административное и уголовное преследование, а также физические атаки на лидеров независимых профсоюзов, которые не прекращаются после расстрела мирной забастовки рабочих нефтяной отрасли в Жанаозене в декабре 2011 года, Конгресс Международной Конфедерации профсоюзов:

1. Требует от Президента и Правительства Республики Казахстан:

а. Немедленного прекращения преследования и отмены всех приговоров, вынесенных против лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Ларисы Харьковой, Ерлана Балтабая, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева;

б. Обеспечения физической безопасности подвергшегося нападению Дмитрия Сенявского, проведения расследования всех обстоятельств этого гнусного преступления, выявления и наказания виновных;

с. Пересмотра дел и полной реабилитации Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова (посмертно) и других активистов мирной забастовки в Жанаозене 2011 года, а также основательной проверки всех поступивших жалоб на применение в отношении подследственных пыток, наказания всех, кто в этих пытках участвовал, а также отдавал приказы о применении оружия и участвовал в расстреле мирных граждан.

2. Выражает солидарность с активистами независимого движения рабочих Казахстана и призывает членские организации МКП приложить максимальные усилия для усиления кампании в их поддержку.

Наша сила — в солидарности!

 

ИСТОЧНИК:

Сайт Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии

http://www.labourcentralasia.org/ru/news/-MKP-prinyala-reshenie-prodoljit-borbu-za-trudovye-prava-kazakhstan/?fbclid=IwAR2igNwDnsyE1LDkNeKCSb_mjJhhQ1hf8XcI8AZdxcviyuAv5rV6OFK3OSY

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: