КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В течение 38 дней гражданин России В. В. не мог выехать из Казахстана в связи с запретом частного судебного исполнителя. Вот только запрет на выезд был снят уже почти год назад.


Иск В. В. к судебному исполнителю рассматривал Костанайский городской суд.

В Казахстан В. В. въехал 13 ноября 2017 года. Проходя пограничный контроль, россиянин узнал, что выехать обратно он не сможет, так как частный судебный исполнитель наложил запрет на его выезд из Казахстана. Вот только ситуация в деле, в связи с которым запрет был наложен, уже изменилась. Причем давно.

- Запрет на выезд наложен ЧСИ в рамках исполнительного производства, по которому уже имелись документы о прощении долга, - сообщила пресс-служба Костанайского областного суда. - Решением Костанайского городского суда от 13 декабря 2017 года постановления ЧСИ о временном ограничении на выезд признаны незаконными и отменены.

Из-за вынужденного пребывания в другой стране В. В. понес материальные убытки и просил суд взыскать с ответчика ущерб.

Решением Костанайского городского суда, в пользу истца с судебного исполнителя взыскана сумма материального вреда в размере 821 540 тенге, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 8 216 тенге, расходы по оплате помощи представителя в размере 50 000 тенге. Всего ЧСИ должен выплатить россиянину 879 756 тенге.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=33081 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: