КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Осуждённых доставили в СИ-1 в Алматы как в транзитный пункт по тюремному этапу.


В Алматы активисты были доставлены из Актобе, где тоже находились в СИЗО, служившем транзитным пунктом на пути в колонию на севере страны.

Источник в СИ-1 подтвердил Азаттыку, что Макс Бокаев и Талгат Аян в настоящее время находятся в изоляторе, который с ноября прошлого года возобновил функцию пересыльной тюрьмы. Сколько времени осуждённые будут находиться в алматинском СИЗО, источник не назвал.

В прошлом месяце сестра Макса Бокаева Акмарал Бокаева опубликовала в Facebook’e документы, подтверждающие, что Бокаев отправлен этапом в учреждение ЕС-164/3 города Петропавловска Северо-Казахстанской области, хотя ранее родственникам активиста сообщали, что Бокаева поместят в тюрьму под городом Атырау. Известно, что 30 января Бокаев и Аян были доставлены в СИЗО в Актобе, тоже ставшее транзитным пунктом на пути в колонию общего режима в Петропавловске.

На минувшей неделе казахстанские правозащитники — Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека, и Жемис Турмагамбетова, исполнительный директор общественного Фонда «Хартия за права человека», член общественного совета при МВД, — опубликовали совместное заявление, в котором обращают внимание на то, что, по законодательству, осуждённые к лишению свободы для поддержания социальных связей, то есть связей с семьёй, должны отбывать наказание в учреждении соответствующего вида в области, где они проживали до ареста. В заявлении правозащитников говорится, что у комитета уголовной-исполнительной системы МВД «нет никаких оснований не исполнять требования УИК [уголовно-исполнительного кодекса] и направлять Бокаева и Аяна в другую область для отбывания наказания, разрывая таким образом их связи с семьями».

Бокаев и Аян были помещены под стражу в мае после их участия в несанкционированной акции протеста против предлагаемой властями земельной реформы 24 апреля в Атырау, собравшей, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. В ноябре суд в Атырау приговорил их к тюремным срокам по обвинениям в разжигании розни, распространении заведомо ложной информации и нарушении порядка проведения митинга и назначил каждому по пять лет заключения с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года. Бокаев и Аян назвали обвинения в свой адрес политически мотивированными. 20 января апелляционный суд в Атырау оставил приговор им без изменений.

Международные правозащитные организации осудили приговор в отношении Бокаева и Аяна.

ИСТОЧНИК:
http://rus.azattyq.org/a/28314819.html