Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по мирным собраниям

27.03.2020

«Глава государства тоже высказал свою позицию в отношении, к примеру, ограничения в 250 человек для участников уведомительных мирных собраний, считая нецелесообразной данную норму. Организаторы при этом должны оповещать власти о планируемом количестве участников митингов, что крайне важно для обеспечения их безопасности. Тем самым и организаторы, и власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка», – сказал он, представляя проект закона РК «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».

В частности, законопроектом вводится уведомительный порядок проведения мирных собраний в форме митингов, собраний и пикетов. В случае отсутствия ответа акимата проведение мирного собрания будет считаться согласованным по умолчанию. Также проектом закона будет предусмотрено право обязательного предоставления альтернативного места для проведения мирных собраний. При этом организаторы митинга и журналисты должны иметь специальные отличительные знаки.

Проведение митингов законопроектом разрешается только в «специализированных» местах. Главным принципом для их определения является «не на окраине». При определении таких мест должны учитываться возможность достижения целей митинга, удобство организации, транспортная доступность места, возможность использования участниками имеющейся инфраструктуры, соблюдение санитарных норм, безопасность участников и других лиц.

Законопроектом, отметил Абаев, устанавливается исчерпывающий перечень оснований для мотивированного отказа в прекращении и приостановлении мирного собрания.

Местные акиматы должны будут назначать своих представителей для оказания содействия организаторам мирных собраний, в том числе в оказании медицинской и иной необходимой помощи.

В свою очередь председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что в законопроекте указано запретов для журналистов «гораздо больше», чем пунктов об их правах.

«Три пункта, касающиеся прав (журналистов), и 12 пунктов, касающихся запретов и обязанностей, то есть разница в четыре раза. Одна из норм, я помню, это обязать журналиста предоставлять по требованию любого должностного лица или представителя государственного органа всех материалов. Хорошо, предоставил, а если эти материалы вовремя не вернули журналисту?» – сказал он.

Поздний возврат материалов журналисту, отметил Нигматулин, приведет к более поздней публикации или выходу в эфир новостей и сюжетов.

«Любая новость имеет скорость. Через даже несколько часов она может быть неактуальна при сегодняшнем темпе и динамике новостных лент и в том числе интернета, правильно? Наверное, надо исключить эту норму», – сказал спикер.

«Принимается, Нурлан Зайруллаевич. Тем более, что мы смотрели, там действительно это будет дублирующая норма, потому что в рамках уголовного права эта норма регламентируется в случае возникновения каких-то форс-мажорных мероприятий», – ответил Абаев.

Нигматулин отметил, что достаточно указать, что журналист во время проведения мирных митингов пользуется правами, установленными казахстанским законодательством.

«Поэтому до второго чтения в рабочей группе надо доработать и сократить количество этих норм с учетом высказанных предложений во время обсуждения», – сказал он.

Депутаты одобрили данный законопроект в первом чтении….

ИСТОЧНИК:
Газета «Курсив»
https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-03/mazhilis-odobril-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-po-mirnym-sobraniyam 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также