КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Как завершились суды по делам обвиняемых в поддержке ДВК?

17.10.2019

ДЕЛО КАЗИЕВА

Дело 53-летнего Еркина Казиева было рассмотрено в Карасайском районном суде Алматинской области. Согласно решению, вынесенному судьей Амангельды Махамбетовым, в срок наказания зачтено время пребывания под домашним арестом — с 2 мая. Также суд постановил привлечь осуждённого к 100 часам общественных работ. В течение срока наказания Казиев будет находиться под надзором полиции. Судья заявил, что в ходе судебного разбирательства вина Казиева была полностью доказана. Казиев не согласен с решением суда. Он сообщил, что обжалует приговор.

— Меня бы оправдали, если бы они были независимыми и не подчинялись верхам. Я на 100 процентов не согласен [с решением суда]. Закон я не нарушал, но меня нашли виновным, ограничивая закон, — говорит Казиев.

Кайрат Кылыш регулярно участвовал в судебном процессе над Казиевым, который длился пять месяцев. Он также не согласен с решением суда. По его словам, ни один из аргументов против Казиева не был доказан. Эксперт, который анализировал аудио и тексты, не был официально зарегистрированным юридическим лицом, говорит он.

Согласно обвинительному акту, 29 сентября 2018 года Казиев зарегистрировался по мобильному телефону в telegram-чате ДВК под логинами Батыр и АКМ и начал пропагандировать идеи руководителя ДВК Мухтара Аблязова, оказывая тем самым поддержку организации.

На суде Казиев не скрывал, что является сторонником ДВК. «Я лишь поддерживаю программу ДВК», — сказал он на одном из судебных заседаний.

Прокурор попросил суд приговорить Еркина Казиева к двум годам ограничения свободы с привлечением к общественным работам. Казиев в ходе процесса отверг предъявленные ему обвинения.

Уголовное дело в отношении Еркина Казиева об «участии в деятельности организации после решения суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма» было заведено в марте. В мае Карасайский районный суд вынес решение о содержании Казиева под домашним арестом. Решением суда ему были возвращены изъятые ранее религиозные книги, аудиофайлы и деньги.

ДЕЛО ЖАХИНА

Сарыаркинский районный суд № 2 города Нур-Султана приговорил Серика Жахина, обвиненного в систематическом распространении со своей страницы в Facebook ̕ е материалов запрещенного в Казахстане движения ДВК, к ограничению свободы сроком на один год. За 60-летним жителем столицы будет установлен пробационный контроль.

В ходе прений 14 октября прокурор запросил для Жахина наказание в виде ограничения свободы на полтора года и назначение пробационного контроля.

Жахин не согласен с обвинением. Ранее в комментариях Азаттыку он сказал: «Это мое личное право. Я сам решаю, какими постами мне делиться. Я лишь выразил свое мнение и не могу отказаться от своих принципов из-за того, что кто-то запретил. Поэтому я ни в чём не виноват».

Адвокат осуждённого Аманжол Мухамедияров сказал, что предъявленные подзащитному обвинения в суде не были доказаны. По его словам, сторона обвинения в качестве доказательства предоставила скриншот, сделанный неизвестным лицом.

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ — ПРИЗНАК «ОТТЕПЕЛИ»?

Правозащитник Ринат Рафхат обращает внимание на тот факт, что прежде суд Казахстана обвиняемых в причастности к ДВК приговаривал к реальным срокам на несколько лет тюрьмы, однако в последнее время привлеченным к ответственности дают условное наказание от года до полутора лет».

— На вынесение условного наказания могли повлиять общественное мнение и различные заявления международных организаций в отношении Акорды. Власти были вынуждены облегчить наказание гражданам за посты и репосты в соцсети, потому что в страны, где нарушаются права человека, инвестиции из развитых стран не поступают. И такой вид наказания, как заключение в тюрьму, отрицательно влияет на имидж Казахстана, — предполагает он.

Правозащитник считает несправедливым наказание даже в виде ограничения свободы на один год. «Запрет на обмен информацией в социальной сети и свободное передвижение являются нарушением прав человека», — говорит он.

ОСУЖДЁННЫЕ РАНЕЕ

Это не первый случай привлечения к суду за «поддержку идеологии ДВК» в Казахстане.

  • 13 марта 2018 года — в день, когда суд в Астане признал ДВК «экстремистской организацией», запретив ее деятельность на территории Казахстана, — в Алматы задержали местную жительницу Акмарал Тобылову, графического дизайнера. Два дня спустя ее поместили под домашний арест по подозрению в «финансировании деятельности преступной группы» (статья 266 уголовного кодекса). Через месяц она была освобождена под залог. Уголовное преследование беременной женщины вызвало международный резонанс: международная правозащитная организация Amnesty International признала ее «узницей совести». Как сообщает Азаттыку ее брат Нуртай, дело против Тобыловой было прекращено в августе с формулировкой «за отсутствием в действиях состава преступления». Акмарал Тобылова родила сына, говорит ее брат, добавив, что племяннику исполнилось два с половиной месяца.
  • В июне 2018 года по требованию казахстанских властей из Кыргызстана был экстрадирован 41-летний блогер Муратбек Тунгишбаев, которому вменяли причастность к ДВК. Его доставили под конвоем в Алматы из Бишкека, где он жил последние годы. Тунгишбаев заявлял о политическом характере преследования. В ноябре на нескольких провластных сайтах были опубликованы статьи о «раскаявшемся» Муратбеке Тунгишбаеве. Вскоре стало известно, что Тунгишбаев уже не содержится в алматинском следственном изоляторе.
  • 26 сентября уголовный суд в Уральске приговорил к ограничению свободы 58-летнюю активистку Бакизу Халелову. Пенсионерке было предъявлено обвинение в участии в деятельности запрещенного ДВК. Суд ограничил Халеловой пользование социальными сетями.
  • 2 октября суд в Алматы приговорил к четырем годам условно 30-летнего Асета Нуржаубая, обвиняемого в мошенничестве, содействии Аблязову, а также в участии в деятельности ДВК. Нуржаубай, отвергавший обвинения во время суда, в последнем слове заявил о раскаянии и обрушился с обвинениями в адрес Аблязова. Через несколько часов он вышел из-под стражи, пробыв под арестом около полугода.
  • 24 октября суд в Семее вынес приговор 52-летнему Фариту Ишмухаметову. Он был осуждён на год ограничения свободы и общественные работы после поста в соцсети с «признаками принадлежности» к движению ДВК.
  • 2 ноября к году ограничения свободы приговорили 44-летнего жителя Акмолинской области Муратбека Аргынбекова — тоже из-за публикации в социальной сети постов с «признаками принадлежности» к движению ДВК.
  • 30 ноября прошлого года житель Алматы Асет Абишев получил четыре года тюремного заключения по обвинению в участии в деятельности ДВК.

Драматично и непредсказуемо складывается ситуация с преследованием 38-летней жительницы Актау Айгуль Акбердиевой, муж которой 44-летний Абловас Джумаев осуждён (приговор вступил в законную силу) 20 сентября 2018 года на три года тюрьмы по обвинению в «возбуждении розни» и «призывах к насильственному захвату власти» за сообщения в telegram-чате ДВК. 6 февраля 2019 года суд оправдал Айгуль Акбердиеву, которой вменялись «призывы к захвату власти» — тоже из-за участия в telegram-чате, однако прокуратура внесла апелляционное ходатайство, посчитав, что приговор «подлежит отмене».

В настоящее время по подозрению в «участии» в ДВК под стражей в Нур-Султане содержатся Гульмира Халыкова и Акмарал Керимбаева. В Алматы подозревают трех женщин: многодетную мать Оксану Шевчук, матерей-одиночек Гульзипу Джаукерову и Жазиру Демеуову. Дважды в этом году обвинение предъявлено пенсионеру Болатхану Жунусову, майору МВД в отставке. С июля этого года Болатхан Жунусов находится под арестом.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-dvk-trial-human-rights/30218270.html


Добавить комментарий