КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Как рассказал Кайырлы Омар, обыск в помещении КСК, которым он руководит, начался без его участия с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и он был лишен юридической помощи.


9 февраля полицейские департамента внутренних дел Астаны провели обыск у лидера общественного объединения «Жер тағдыры» Кайырлы Омара, которому утром отказали в проведении круглого стола о проблемах гражданского общества в бизнес-центре «Искер» по причине начавшегося там ремонта.

Как рассказал Азаттыку Кайырлы Омар, обыск в помещении КСК, которым он руководит, начался без его участия с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, и он был лишен юридической помощи. Согласно постановлению следственного судьи Сарыаркинского районного суда, по ходатайству следователя Ерлана Нурканова, в отношении Кайырлы Омара проводится досудебное расследование «по факту растраты денежных средств», и данный факт зафиксирован вчера в едином реестре досудебных расследований.

«В настоящее время, в целях всестороннего, полного и объективного по делу и принятия объективного процессуального решения сложилась необходимость в производстве обыска жилого помещения по месту жительства Омар, с целью обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела», — говорится в постановлении следственного судьи Астаны.

Кайырлы Омар заявил в ходе обыска, что его преследуют за общественную деятельность и поднятие вопросов о продаже земли иностранным инвесторам.

В декабре прошлого года в Астане прекращен суд по делу гражданского активиста Кайырлы Омара, которому в рамках частного обвинения инкриминировали клевету и оскорбление чести и достоинства. Его в этом обвиняла руководитель юридического отдела компании «Турмыс» Сулушаш Мыктыбаева: позже она написала отказное заявление.

Тогда сам активист Кайырлы Омар назвал уголовное дело против него «политическим заказом», заявляя, что на человека, подавшего на него в суд, «оказывают давление» некие структуры.

Активист Кайырлы Омар и его некоторые единомышленники из общественного объединения «Жер тағдыры» известны высказываниями по «земельному вопросу», они активно призывают власти «исполнять нормы о моратории на аренду и продажу земель иностранцам».

ИСТОЧНИК:
Социалистическое Движение Казахстана
http://socialismkz.info/?p=19916 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: