КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Поводом для уголовного преследования стали две статьи журналиста, опубликованные в ноябре прошлого года и рассказывающие об имущественном конфликте двух хозяйствующих субъектов.


Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты «Квартал» Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности в размере 700 тысяч тенге.

Поводом для уголовного преследования стали две статьи журналиста, опубликованные в ноябре прошлого года и рассказывающие об имущественном конфликте двух хозяйствующих субъектов. Герои публикаций сочли написанное клеветой и потребовали привлечь Е. Кузнецову к уголовной ответственности по ч.3 ст. 130 УК РК (клевета, распространенная в СМИ и соединенная с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия).

15 марта с.г. судья Сауле Литфуллина признала доводы обвинителей обоснованными и приговорила шеф-редактора к одному году ограничения свободы с установлением пробационного контроля.

18 июня апелляционная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда отменила приговор, не найдя состава преступления. После этого Е.Кузнецова обратилась с иском о возмещении морального вреда.

По данным «Әділ сөз», журналистов обвиняют в клевете все, кому не лень. Случается, что обвинительные приговоры потом отменяют. А вот что журналист потребовала – и добилась! - компенсации морального вреда за потраченные нервы, деньги, профессиональные трудности, вызванные незаконным приговором, - такое в Казахстане впервые.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
www.adilsoz.kz/news/show/id/3042 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: