КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Она успела сказать, что обвинение ей предъявлено по статье «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника правоохранительного или специального государственного органа».


Задержанную в городе Жанаозене репортера Азаттыка Санию Тойкен доставили в специализированный административный суд, где ожидается процесс над ней по обвинению в «неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». Об этом сообщила сама Тойкен по телефону по пути в суд.

Она успела сказать, что обвинение ей предъявлено по статье 667 кодекса об административных нарушениях — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного или специального государственного органа, органа военной полиции, судебного пристава, судебного исполнителя». В чем выражалось «неповиновение», редакции неизвестно.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или штраф в размере 20 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток.

Сания Тойкен была задержана вечером в понедельник, 11 марта, и доставлена в отделение полиции.Тойкен сообщила, что помимо нее и ее собеседницы полиция задержала и доставила в отделение еще несколько человек, которые были практически сразу отпущены. Тойкен пробыла в полиции более шести часов. Это третье по счету задержание журналистки за последний месяц.

В составленном полицией в отношении Тойкен протоколе об административном правонарушении говорится, что она «оказала неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника, назвала ложные анкетные данные, отказалась от освидетельствования».

Процессуальный прокурор Ермек Килибаев запросил для Тойкен меру наказания в виде штрафа в 20 МРП (50 500 тенге). Вечером 12 марта на процессе в административном суде трижды объявляли перерыв. Вернувшись из совещательной комнаты, судья Серик Жумабаев объявил, что удовлетворил ходатайство прокурора в полном объеме

В Жанаозене Сания Тойкен находилась для освещения проходящих в городе выступлений безработных, которые требуют от городских властей трудоустройства. 11 марта участники выступления у акимата города записали обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и заявили, что намерены довести свои требования до Астаны.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29816339.html?fbclid=IwAR0fftaL7av5dCn-1iSK1V4V-Hk4WrPLJDK31KoW4cdDOXivOJJKmmtfRqE 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: