КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Алия Абулхаирова, жительница Уральска, провела одиночную акцию с требованием освободить активисток Алматы, которых ранее суд арестовал за участие в акциях протеста.


Одиночная акция протеста прошла вечером 19 августа, на площади Маншук Маметовой. Алия Абулхаирова вышла на площадь с двумя листами бумаги, на которых были написаны требования немедленного освобождения матерей (имеется в виду активстов из Алматы Гульзипы Джаукеровой, Оксаны Шевчук и Жазиры Думеуовой). На втором листе были требования к властям соблюдать статью 3 Конституции Казахстана. В этой статье говорится о том, что единственным источником власти является Народ Казахстана. 

— Я требую немедленного освобождения Гульзипы, Жазиры и Оксаны. Они арестованы по сфабрикованным делам. Я требую немедленной отставки правительства. Я объявляю им свой личный импичмент. Народ Казахстана должен проснуться. Мы живем в нищете, в то время как семья Назарбаева проживает в роскоши. Вся вина арестованных женщин заключается лишь в том, что они стали требовать соблюдения Конституции, — сказала Алия Абулхаирова. 

Акция протеста продлилась около 20 минут. На площади не было полицейских и, как объясняет сама Алия Абулхаирова, это связано с тем, что полицейские не знали о том, что она планирует акцию протеста.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
https://www.uralskweek.kz/2019/08/19/zhitelnica-uralska-trebuet-osvobodit-iz-tyurmy-zhenshhin-aktivistov-video/

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: