КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В руках Мухаммедов держал плакат с надписью: «Вниманию главы МВД Ерлана Тургумбаева!»


Житель Шымкента Нуржан Мухаммедов 11 июля провел акцию протеста у акимата города с требованием отставки министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, акима города Габидуллы Абдрахимова и главы полиции Шымкента Ералы Жумаханбетова.

В руках Мухаммедов держал плакат с надписью: «Вниманию главы МВД Ерлана Тургумбаева!» По словам горожанина, в декабре 2018 года воры залезли в магазин. Он написал заявление в полицию Аль-Фарабийского района города, но преступление, говорит Мухаммедов, остается нераскрытым. Как сообщил пикетчик, со своей проблемой он ходил на прием к главам полиции города и управления внутренней политики акимата.

К Мухаммедову вышел начальник управления внутренней политики Булат Базаркулов, заявивший, что его акция «незаконна». Представитель акимата пригласил пикетчика пройти в здание, но тот отказался. Затем с предложением отправиться в департамент полиции Шымкента к Мухаммедову обратился заместитель главы ДП Нуржан Абдрахманов, на что протестовавший согласился. Там ему пообещали заняться его ситуацией.

10 мая 2018 года Мухаммедову вынесли предупреждение за «митинг в поддержку освобождения политических заключенных», но 25 мая суд назначил ему 10 суток ареста за «нарушение порядка организации и проведения мирных собраний». После освобождения Мухаммедов заявлял, что подвергается давлению со стороны полиции. 10 июля он провел акцию протеста у акимата Шымкента вместе с семьей. Семья держала плакаты «Мы не рабы. Прекратите преследования». Мухаммедов заявлял, что устал от давления полиции, и грозил совершить акт самосожжения.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30050099.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: