КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

- Приехавшие полицейские попытались остановить драку, орали на тех, кто меня избивал, однако больше никаких мер не приняли, - говорит Дмитрий.


В редакцию сайта eKaraganda.kz обратился 22-летний житель поселка Молодежный Осакаровского района Дмитрий Жиляков и его сестра Наталья Кунщикова. Они рассказали, как в ночь с 7 на 8 сентября Дмитрия избивали возле одного из местных магазинов трое молодых мужчин, двое из которых, являются сотрудниками полиции.

Дмитрий Жиляков рассказал, что 8 сентября ночью он возвращался с работы домой. Молодой человек решил заехать в магазин, возле которого оказались знакомые. Дмитрий поздоровался с ними, как вдруг к нему подошли двое человек, один из которых наступил на ногу.

- Один из них наступил мне на ногу, я его оттолкнул, началась словесная перепалка, затем меня начали избивать, - вспоминает Дмитрий Жиляков. - Сначала я отбивался, но потом подключился еще один. Они стали избивать меня втроем.

Поняв, что на улице избивают человека, сотрудники магазина позвонили в полицию. По словам Дмитрия, пока полицейские ехали, избивавшие его мужчины оставили его в покое. Однако, как только они увидели полицейский автомобиль, стали избивать парня с новой силой. Били и тогда, когда полицейские были на месте.

- Приехавшие полицейские попытались остановить драку, орали на тех, кто меня избивал, однако больше никаких мер не приняли, - говорит Дмитрий. - Один из тех, кто меня бил, достал служебное удостоверение и сказал: "На, читай, кто я!". Там было написано, что он следователь.

Сотрудники магазина полицию вызывали дважды.

Дмитрия избивали около часа, затем его оставили в покое и он уехал обратно на работу. Молодой человек находился в шоковом состоянии. По словам его сестры, Натальи Кунщиковой, парень не захотел ехать в таком виде домой.

- Маме позвонили утром из магазина и сказали, что ночью избивали ее сына, - рассказывает Наталья. - Тогда она сразу же пошла в полицию и написала заявление. С сотрудниками полиции она поехала на работу к Диме, оттуда его повезли в больницу и зафиксировали побои. Затем мой брат писал объяснительную, а позже, вечером, его вновь вызвали в полицию. Объяснительную переписали и заставили его поставить свою подпись.

Наталья говорит, что она уже обратилась в Управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области, и теперь собирается обратиться в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел РК.

- Я буду писать везде, потому что одни избивали, вторые не задержали, а третьи и вовсе говорили моей маме, что мы ничего не докажем. Те, кто избивал, молодые, им чуть больше 20 лет, это люди, являющиеся представителями власти, на которых мы надеемся!- говорит Наталья.

Сестра Дмитрия Жилякова говорит, что и сейчас состояние ее брата оставляет желать лучшего.

- У него тошнота и рвота, что говорит о сотрясении мозга, ушибы на теле и лице, отек лица, гематомы, - рассказывает Наталья.

В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что по указанному факту начато досудебное расследованиею

«В настоящий момент материал передан в Управление собственной безопасности ДВД Карагандинской области для дальнейшего расследования по статье "Хулиганство"», - сообщили в ведомстве.

Между тем Instagram паблик shock_krg сообщает, что участвовавшие в избиении полицейские были уволены.

Лишились должностей двое сотрудников ОВД, которые участвовали в инциденте, а также участковый инспектор полиции, не принявший своевременно меры, когда потерпевший и его семья обратились за защитой.


ИСТОЧНИК:
eKaraganda.kz
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=78348 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: