В Караганде избили журналиста Ботагоз Омарову

18.03.2020

Охранник бизнес-центра в Караганде напал 17 марта на журналиста Ботагоз Омарову. С ее слов, произошло это, когда она пришла в ТОО Eurasia Building, чтобы отдать журналистский запрос о судьбе недостроенного ЖК «Комфортный дом на Таугуль», но встретила в здании бастующих рабочих «Казполиметалла», которые требовали выплатить им зарплату. Она стала снимать их на сотовый телефон, что очень не понравилось охраннику.

«На меня совершенно нападение в «Комфортном доме». Есть свидетели. Охранник отобрал сотовый телефон. Начал наносить удары… Я вызвала полицию», — написала журналистка Ботагоз Омарова на своей странице в Facebook.

По ее словам корреспонденту КазТАГ, избиение произошло, когда она пыталась вручить запрос представителям одной из строительных компаний Караганды.

«Я стою сейчас в компании Eurasia Building. Я делала журналистское расследование по поводу качества их застройки в микрорайоне «Таугуль», где они ни один дом не достроили. Занесла официальный запрос. На что мне охранник сказал, что у них нет канцелярии. Я сказала: «Ну кто-нибудь может принять?». Стояла 15 минут. За эти 15 минут сюда подошли люди, которые работают в компании «Казполиметалл», им не платят зарплату. Они начали рассказывать, я начала на сотовый телефон снимать, что к ним никто не выходит на встречу, ни руководство, никто. Этот охранник выскочил – очень взрослый мужчина – выволок меня на улицу, схватил мой телефон, начал буквально наносить удары, несколько раз меня ударил на крылечке».

По словам Ботагоз, прибывшая на место инцидента полиция сейчас пытается получить запись с видеокамеры здания.

«Охранник начал меня материть всякими словами: «Что сюда ходишь, журналистка…» – по всякому. В итоге он у меня отобрал сотовый телефон. Выскочили эти мужчины, начали меня защищать. Он начал с ним конфликтовать. В этот момент компания принимает решение и заводит этих людей в актовый зал. И, видимо, через черный выход их вывели. В итоге этих людей – свидетелей избиения – нет, здесь только полиция. Эти люди видели, как охранник меня избил. Единственная надежда, что полиция на видеозаписи увидит избиение. В телефоне охранник удалил видео, на котором эти люди возмущаются. Он лазил у меня в телефоне. Теперь сотрудники говорят, что я все вру. Я жду журналистов, которые будут все это рассказывать. Представители куда-то уводят полицейских», — рассказала она.

Позже Ботагоз Омарова также сообщила, что решила написать заявление в полицию.

«Меня отправили снять побои. Однако МСЭ (Институт судебных экспертиз по Карагандинской области — ред.) принимает только до 12 часов. А в среду и вовсе не работает. Как быть не знаю. Чувствую себя неважно. Болит левая сторона и в области груди…», — написала она в Facebook.

Президент правозащитного фонда «Әділ сөз» Тамара Калеева прокомментировала этот инцидент на своей странице в «Фейсбуке»:

«В действиях охранника частной компании усматриваются признаки уголовных преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста); ч. 1 ст. 191 УК РК (грабеж — открытое хищение чужого имущества). В зависимости от тяжести нанесенных телесных повреждений, распускающего руки охранника можно привлечь к административной ответственности по ст. 73-1 КРКоАП (умышленное причинение легкого вреда здоровью) или 73-2 КРКоАП (побои).

Нужно, в первую очередь, пройти медицинскую экспертизу и постараться найти свидетелей. Написать заявление и не надеяться, что полиция проявит образцовое рвение в расследовании, нужно отслеживать каждое ее действие и адекватно реагировать, если дело затянется».

Ботагоз Омарова — карагандинский журналист, в данное время занимается проектом «Общественное интернет-телевидение 1101tv.kz».

ИСТОЧНИК:
Kz.media
https://kz.media/archives/8811 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите также

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?