КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В Костанае - настоящее противостояние профессионального юридического сообщества и полицейских.


Дело в том, что служивые взялись за известного адвоката Снежанну Ким, изо всех сил пытаясь привлечь ее к ответственности. Однако не учли, что ряд предпринимаемых ими действий прямо противоречит законодательству страны.

Коса на камень в отношениях Ким и полицейского органа нашла после того, как она выступила защитником людей, пострадавших от полицейского произвола. Одной из самых заметных историй этого ряда стало дело бывшего замначальника УБОП и южного отдела ОВД Костаная Ерлана Ельтузерова. Напомним, он устроил дебош в одном из ночных баров и побил охранника (см. “Бывший майор, на выход!”, “Время” от 6.11.2018 г.).

- Безусловно, я расцениваю движения полиции как месть, - говорит адвокат Ким. - Но я не понимаю, почему полиция не может свои действия совершать в рамках закона, вызывая меня на допрос и собираясь допросить об обстоятельствах дела, составляющих адвокатскую тайну.

На днях Костанайская областная коллегия адвокатов обратилась с письмом к начальнику департамента полиции Бекету Аймагамбетову. Юристы были вынуждены на пальцах объяс­нить главному полицейскому области, почему пополз­новения его подчиненных противоречат действующим в стране правовым нормам.

«Просим вас принять меры по недопущению нарушения прав адвокатов, - говорится в обращении, - и не допускать воспрепятствования законной деятельности адвоката или получения доступа к сведениям, составляющим адвокатскую тайну, в результате заведомо незаконных следственных или оперативно-розыскных действий или иным незаконным способом» (выделено мной. - С.К.).

Мы будем отслеживать развитие этого конфликта.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
https://time.kz/articles/risk/2019/04/02/igry-politsejskih 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: