КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Житель Талдыкоргана Александр Пятибратов девять лет назад уехал из Казахстана и лишился гражданства страны… Правда, все произошло только на бумаге, а в реальной жизни человек даже из города не выезжал!


О злоключениях Александра, который вот уже 18 месяцев не может обменять удостоверение личности и паспорт по достижении 45 лет, нам сообщила его соседка Айгуль.

- У Сашки мама - инвалид. Она который год лежит. Он за ней ухаживает, выйти вообще не может. А тут пошел в ЦОН Талдыкоргана - документы хотел поменять, а там сказали, что его в базе данных нет и вообще выехал из страны, - говорит сердобольная женщина. - Теперь он боится выйти на улицу - его могут запросто загрести. Ведь, по сути, он бомж и живет в стране нелегально. Помогите ему!

Дом Пятибратова в частном секторе найти было несложно. Ухоженный домик, аккуратный двор. Хозяин встретил нас радушно, рассказал историю своей жизни: родился в Талдыкоргане, окончил школу, пошел в армию, вернулся и женился.

- Время было тяжелое. Все уезжали в Германию. Моя супруга была немкой, она решила тоже уехать на историческую родину. Чтобы наверняка получить приглашение, она уговорила меня взять ее фамилию - Миллер. Я согласился. Но потом об этом сильно пожалел, - жалуется мужчина. - Жена тут же изменилась. Стала командовать, придираться ко всему, короче, у нас начались конфликты, которые впоследствии привели к разводу.

Александр сдал документы в ЗАГС и взял прежнюю фамилию. В Германию все же слетал. Правда, к друзьям. Это было в марте 1999 года. И все - больше из страны он никогда не выезжал!

- Когда мне исполнилось 45 лет, решил поменять свой паспорт на новый. И тут такое началось, что даже не знаю, что и делать, - вспоминает Пятибратов. - В миграционной полиции мне сообщили, что в 2011 году на меня пришла бумага о выходе из гражданства. Но я такое заявление ни в один орган не подавал!

В миграционной полиции Алматинской области, куда мы обратились за комментарием, к сожалению, не смогли прояснить ситуацию. Насколько нам известно, при подаче документов о выходе из гражданства РК в подразделениях миграционной службы человек обязан написать заявление. Дождаться ответа той страны, куда он собрался переехать, а уже потом написать расписку о том, что он ознакомлен с условиями и последствиями выхода из гражданства Казахстана, а также сдать казахстанские документы в управление миграционной службы. Документы Александра Пятибратова по сей день у него на руках. С тех пор как он последний раз обращался в полицию, прошло 20 лет.

Ни заявления, ни расписки, ни прочих документов, которые послужили отказом от гражданства, в полиции не смогли предоставить.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
https://time.kz/articles/territory/2019/07/15/grazhdanin-nikto 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: