КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Отказ в экстрадиции последовал после того, как управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве предоставило Жомарту Ертаеву статус беженца.


Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану бывшего банкира и руководителя телекоммуникационной компании АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ») Жомарта Ертаева. Об этом «Коммерсанту» сообщил адвокат Ертаева Алексей Петров.

«Когда мы и наш доверитель получили на руки официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста, у нас появилась уверенность, что его не выдадут в Казахстан и все злоключения позади», – рассказал адвокат Алексей Петров.

Адвокат заверяет, что прокуратура дала ознакомиться ему с решением об отказе в экстрадиции. Он отметил, что отказ в экстрадиции последовал после того, как управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве предоставило Жомарту Ертаеву статус беженца.

«Заявление об этом Жомарт Ертаев подал в ГУВМ МВД России, как только был задержан сотрудниками полиции. Поэтому мы очень рады, что запрос о его выдаче отклонили, поскольку на родине Жомарту не стоило рассчитывать на справедливое разбирательство дела», – заявил Алексей Петров.

По данным издания, адвокат Жомарта Ертаева представил МВД и Генпрокуратуре РФ убедительные доказательства того, что его подзащитный не был получателем кредита в 80 млн долларов у АО Bank RBK, в котором числился советником председателя совета директоров, а также не принимал решения о его выдаче и не участвовал в переводе денежных средств.

Также защитник экс-банкира заявлял, что в случае экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан ему может угрожать серьёзная опасность.

«Я не вправе раскрывать всё, что нам известно. Уполномочен лишь заявить, что эти угрозы могут исходить как от казахских правоохранителей, которые, по нашим данным, не собираются объективно расследовать дело, так и от сторонних лиц, не заинтересованных в том, чтобы Ертаев рассказал правду о реальных событиях в республике», – сообщил адвокат Алексей Петров.

Сам Жомарт Ертаев в очередной раз заявил, что не собирается возвращаться на родину.

«Я очень рад, что российские правоохранители разобрались в моём деле. И что нахожусь на территории России под её защитой. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, но есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным», – заявил Жомарт Ертаев.

Жомарт Ертаев был задержан в Москве в начале мая. Он был взят под домашний арест. 10 мая МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

По версии следствия, доверенным лицом Жомарта Ертаева была Татьяна Пак. Она проходит подозреваемой по делу о хищениях в АО «Bank RBK».

Татьяна Пак купила 50% доли ТОО «Ordabasy Communication» 26 сентября 2017 года у Ербола Полатхановича Абдухманова, советника известного бизнесмена Динмухамета Идрисова. ТОО было переименовано в Asset Invest, и она была назначена директором. Эта компания до банкротства владела 100% акций АО «Алма Телекомуникейшнс Казахстан» (бренд Alma TV).

По последней информации, акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим остаётся под арестом, экс-независимый директор RBK Нургуль Ертаева и экс-председатель совета директоров АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» заочно взяты под стражу и объявлены в международный розыск.

15 сентября Татьяну Пак отпустили под домашний арест, и она отозвала свою апелляционную жалобу по банкротству Asset Invest.

ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/genprokuratura-rf-otkazala-v-vydache-kazahstanu-zhomarta-ertaeva.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: