Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

19.07.2017

Об этом во вторник, 18 июля, сообщили журналистам в пресс-центре Международного бюро по правам человека адвокаты осужденного Нурлан Устемиров и Алма Мусина. Эти обстоятельства дают веские основания для пересмотра всего дела.

Смерть по неосторожности

Напомним, вызвавший много кривотолков трагический инцидент произошел 15 марта 2015 года в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где и по сей день находится ночной клуб «Чукотка».

У 27-летнего Александра Кузнецова, который находился там в составе выступавшего музыкального коллектива, возник конфликт с двумя подвыпившими посетителями ночного заведения – 36-летним Сырымом Мураткалиевым и 27-летним Евгением Фроловым.

Судя по показаниям свидетелей, бывший спортсмен Александр Кузнецов, отличавшийся богатырским телосложением, всячески пытался избежать столкновения. Однако пристававшие к нему двое приятелей были настолько агрессивно настроены, что словесная перепалка перешла в драку на улице.

На глазах у многих очевидцев Александр Кузнецов отбивался от двоих нападавших и крикнул, чтобы никто не подходил близко, потому что у одного из них нож. Защищаясь, он нанес удар, после которого один из зачинщиков драки упал навзничь.

Как потом выяснилось, Сырым Мураткалиев ударился головой о бетонную дорожку. Ему пытались оказать помощь до прибытия медиков, но «скорая помощь», вызванная самим же Александром Кузнецовым на место происшествия, констатировала смерть.

Ratel.kz уже сообщал, что в ходе расследования и рассмотрения этого дела полиция, прокуратура и судебные органы все время меняли свою позицию.

Сначала все шло к тому, что действия Александра Кузнецова будут расценены как вынужденная самозащита от хулиганов – нападавших было двое, они были изрядно выпившими и вооруженными, а экспертиза показала, что Александр Кузнецов был совершенно трезв.

К тому же Евгений Фролов на предварительном этапе следствия признался, что именно они с Сырымом Мураткалиевым были зачинщиками драки и именно его погибшему приятелю принадлежал нож.

Казалось бы, все ясно…

Но потом все стало происходить так, будто в ход расследования вмешались какие-то неведомые, но влиятельные силы. Сначала Кузнецову предъявили обвинение в превышении пределов необходимой самообороны. Потом Фролов, которому к тому моменту уже грозила статья за хулиганство, поменял показания и заявил, что ножа у Мураткалиева не было. А первоначальные показания он якобы дал под давлением и угрозами жизни и здоровью со стороны следователя.

В результате первая судебная инстанция, уже рассматривавшая дело в отношении Александра Кузнецова по статье «причинение смерти по неосторожности», признала его виновным и приговорила к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Между тем, две проведенные судмедэкспертизы пришли к выводу, что Мураткалиев погиб не от удара в лицо, а от того, что упал и ударился затылком о бетонную дорожку.

А в таких случаях крайне сложно мотивированно установить причинно-следственную связь между ударом в лицо и смертью человека, поскольку невозможно утверждать, что погибший упал из-за сильного удара, а не из-за того, что был пьян и вообще плохо держался на ногах.

Экспертиза по фотографии

Тем не менее, судебным приговором остались недовольны и сторона защиты Кузнецова, и сторона погибшего Мураткалиева, из-за чего была назначена апелляция. Перед ней провели третью судебно-медицинскую экспертизу, которой занимался эксперт из Талдыкоргана Юрий Охват.

И уже тогда его методы исследования и выводы многим показались, мягко говоря, странными. Во-первых, он провел судмедэкспертизу, даже не работая с телом погибшего, а лишь по фотографиям, что не очень принято в судебной медицине. А во-вторых, стал делать собственные умозаключения, от которых люди его профессии вообще стараются воздерживаться. Так, например, на фотографиях, сделанных полулегально в морге родственниками погибшего, он разглядел порезы на лице и сделал вывод, что они нанесены пивной кружкой или бокалом из-под виски.

Самое парадоксальное в том, что апелляционная коллегия городского суда Алматы взяла за основу своего вердикта именно эту, весьма спорную, экспертизу, отклонив результаты двух предыдущих.

В деле о драке возле ночного клуба «Чукотка» было много и других странностей. В частности, прокурор, представлявший на этом процессе обвинение, предположил, что порезы на руках у самого Кузнецова сделаны им самим же, а изъятый на месте нож он тоже мог сам и подбросить.

К тому же на ноже не нашли вообще никаких отпечатков пальцев или каких либо иных следов – на удивление, он оказался девственно чист.

Проигнорировали как несущественную информацию о том, что один из пользователей соцсетей, увидев выложенное фото этого ножа в интернете, опознал его как карманный нож Мураткалиева, который ему даже довелось переделывать…

Все свидетельства в пользу Кузнецова отклонялись. И наоборот, все свидетельства, пусть даже явно заинтересованных лиц, в пользу Мураткалиева и Фролова принимались как объективные и правдивые.

В итоге Александра Кузнецова обвинили уже в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Почему я не тот каждый?

С момента вынесения приговора прошел год. И вот теперь Александр Кузнецов и его адвокаты созрели для того, чтобы обратиться к генеральному прокурору Жакипу Аcанову с просьбой внести протест на приговор и в Верховный суд – с ходатайством о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

За этот год, во-первых, все имеющиеся в деле медицинские и экспертные материалы были исследованы специалистами независимого бюро медицинских экспертиз «Альтернатива» под непосредственным руководством бывшего главного судмедэксперта Казахстана Рахимжана Абдукаримова, профессионала в этой сфере со стажем работы 36 лет, имеющего высшее медицинское и юридическое образование, ученую степень кандидата медицинских наук.

Это исследование пришло к однозначному выводу: третья экспертиза, проведенная экспертом Юрием Охватом и ставшая чуть ли не главным основанием для столь жесткого приговора Александру Кузнецову, не соответствует организационно-методическим основам проведения судебно-медицинских экспертиз, а, следовательно, научно не обоснована.

Во-вторых, практически к аналогичному выводу пришли в центре судебной медицины Министерства юстиции РК, посчитав, что допущенные экспертом Юрием Охватом нарушения при проведении судебно-медицинской экспертизы, а также его вольные и некорректные суждения, допущенные им в суде апелляционной инстанции, достойны наложения на эксперта дисциплинарного взыскания. И оно, кстати, последовало в виде строгого выговора.

В подтверждение написанного мы прилагаем копию официального документа об этом.

В-третьих, по делу было получено заключение на 18 листах председателя Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел, директора НИИ КазГЮУ, доктора юридических наук профессора Марата Когамова, который указал все недочеты расследования и явные упущения суда.

Главный смысл этого заключения: дана неверная уголовно-правовая оценка ситуации, в которой оказался Александр Кузнецов.

Налицо было состояние необходимой самообороны с его стороны, что исключает уголовную ответственность за причинение вреда погибшему. А суды, имея возможности и основания для правильной оценки ситуации и устранения противоречий в деле, воспользовались ими для признания важных обстоятельств и материалов в качестве недопустимых доказательств.

Во время пресс-конференции Александру Кузнецову удалось из колонии, где он отбывает наказание, связаться по телефону с конференц-залом Международного бюро по правам человека. По громкой связи он заявил, что его осуждение является ошибкой, и выступил с открытым обращением к генеральному прокурору:

«Господин генеральный прокурор, читая ваши публикации в прессе, у меня закралась надежда, что вам не все равно. Меня уже два года держат в неволе за то, что я не совершал. Имеющиеся факты в моем деле вполне достаточны, чтобы обращаться в Генеральную прокуратуру. Я уже обращался в Генеральную прокуратуру, но ни одно мое обращение не было рассмотрено, прокуратура присылала отписки, поэтому я решил обратиться через СМИ. У Генеральной прокуратуры и Верховного суда цель – справедливость и правосудие для каждого. И почему не я этот каждый? У нас с вами одна цель – справедливый суд, и он должен установить мою непричастность. Мое осуждение – это ошибка, и исправить ошибку – это будет поступок. После того, как столько ваших подчиненных от меня отмахнулось, преодолеть предубеждение будет непросто, но вы же все-таки генеральный прокурор, а законность – это не то, как сделать просто, а то, как сделать правильно. Я прошу вашего вынесения протеста на этот приговор. Это мое обращение открытое, я хочу, чтобы меня услышали».

Умри или садись в тюрьму

Судебная система Казахстана давно стала объектом вполне обоснованных нареканий как со стороны гражданского общества, так и профессиональных юристов. Судебные решения нередко идут вразрез с законами и обычной логикой.

В описываемом случае, когда к 8 годам лишения свободы приговорили Александра Кузнецова только за то, что он воспользовался своим правом на самозащиту, осудили не просто одного человека.

Создан прецедент, когда под страхом лишения свободы всех казахстанцев лишили этого права – защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своих близких. Надо отдавать себе отчет в том, что завтра любой из нас может подвергнуться нападению бандита или хулигана.

Каков выбор: оставаться беззащитной жертвой, чтобы стать инвалидом или даже умереть, а может, все-таки попытаться защитить себя и дать отпор, чтобы отправиться на несколько лет в тюрьму?

А еще стоит напомнить, что в этом мире всегда находятся неадекватные личности, которые готовы испытать на прочность тех, кто выделяется из общей массы людей – известностью, силой, габаритами.

Так, в 2002 году пришлось выдержать схватку с десятью хулиганами олимпийскому чемпиону и неоднократному победителю всевозможных международных турниров, мастеру спорта по боксу Ермахану Ибраимову.

Ему едва не проломили голову, он месяц провалялся в больнице с черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга, что поставило точку в его карьере действующего спортсмена.

Нападавших на боксера так и не нашли.

В схожую ситуацию попал в 2009 году другой наш именитый атлет – олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин.

На выходе из ночного заведения, где он находился на свадьбе друзей, его дважды пырнули ножом в спину. Опять же никого не задержали.

В марте этого года подвергся нападению хулиганов и был жестоко убит многократный победитель и призер чемпионатов Казахстана по пауэрлифтингу, победитель чемпионата мира среди юношей в Бразилии, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи в Канаде 25-летний Евгений Галузинский.

Получив несколько ножевых ранений, он скончался от потери крови. Задержали несколько человек, но к уголовной ответственности привлекли лишь того, кто орудовал ножом.

На этом фоне столь жесткий обвинительный приговор алматинцу Александру Кузнецову, всего лишь пытавшемуся себя защитить, можно воспринимать и как поощрение к действиям, данное нашим самым справедливым правосудием всему уличному хулиганью республики.

Грустно. И страшно.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/investigations/delo_kuznetsova_gde_predely_samooborony 


Добавить комментарий

Смотрите также