КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Осужденная девушка-трансгендер Виктория Беркходжаева пожаловалась на унижения со стороны администрации колонии. Об этом сообщила адвокат Айман Умарова, передает Tengrinews.kz.


«Беркходжаева Виктория каждый день проходит унижения как со стороны сотрудников, администрации, так и со стороны осужденных. Администрация не только создает конфликтные ситуации, но и поощряет тех осужденных, которые выполняют их волю. Таких "коз" не наказывают, им позволено "воспитывать" других осужденных, кидаться с ножом, оскорблять и так далее. Так как Беркходжаева Виктория сменила когда-то пол и стала женщиной, ее называют "Оно"», - написала на своей странице в Facebook Айман Умарова. Она добавила, что Виктория Беркходжаева сорвала погоны одному из сотрудников колонии.

«Виктория сорвала погоны Б. за то, что он не раз ее оскорблял и называл "мужик", "оно" и так далее. Б. считает, что он получил сотрясение головы в результате того, что у него сорвали погоны и скинули его фуражку. Не все жалобы и письма Виктории направлялись адресатам, спецчасть их не пропускала», - написала Умарова в Facebook.

В свою очередь, в Комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) на официальный запрос Tengrinews.kz сообщили, что осужденная Беркходжаева «не подвергается унижениям». По данным ведомства, девушка отбывает наказание в учреждении средней безопасности ДУИС Алматинской области. «Что касается сведений адвоката, то информация о том, что Беркходжаева подвергается унижениям со стороны сотрудника учреждения, не подтверждается. Ее обращение на неправомерные действия сотрудников находится на рассмотрении», - сообщили в КУИС МВД РК.

Кроме того, в ведомстве прокомментировали конфликт осужденной и сотрудника колонии. «Конфликт между сотрудником УИС и осужденной возник во время отказа выполнять требования администрации учреждения, в результате чего последняя сорвала погон сотрудника. По данному факту был собран первичный материал и направлен в Илийский РУВД ДВД Алматинской области для принятия процессуального решения», - отметили в ведомстве. В КУИС добавили, что Беркходжаева имеет ряд взысканий за нарушение режима содержания.

Ранее в КУИС сообщали, что осужденная имеет отрицательную степень поведения. Виктория Беркходжаева (в прошлом Каримжан Беркходжаев. - Прим. автора) обвинялась в совершении вымогательства в особо крупном размере. В марте 2017 года ей вынесли приговор, признав виновной по части 4 статьи 194 УК РК и приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

ИСТОЧНИК:
Tengrinews.kz
https://tengrinews.kz/crime/ee-nazyivayut-ono-transgender-sorvala-pogonyi-sotrudniku-346045/ 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: