КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Ранее они опубликовали на своих страницах в Facebook фрагменты аудио- и видеофиксаций судебного заседания с неэтичным поведением одного из судей.


Двоих адвокатов судят в Нур-Султане за публикацию скандального видео из зала суда, передает корреспондент агентства.

«Столичные адвокаты подали судебный иск с требованием признать незаконным приказ аппарата Верховного суда, который обязывает адвокатов при получении материалов аудио- и видеофиксаций судебного процесса подписывать обязательство об ограничении ее использования и сокрытие полученных записей от других граждан. В настоящее время в отношении двух адвокатов инициированы иски о пожизненном лишении их права на адвокатскую профессию. Ранее они опубликовали на своих страницах в Facebook фрагменты аудио- и видеофиксаций судебного заседания с неэтичным поведением одного из судей», - говорится в сюжете программы «Панорама дня» на канале СТВ в понедельник.

Адвокат коллегии адвокатов Нур-Султана Аманжол Мухамедияров считает приказ незаконным.

«Мы считаем, что их приказ незаконный, потому что он противоречит нормам закона, которые мы сейчас в суде процитировали (статьи 20, 39 Конституции РК – КазТАГ). Нормам закона об адвокатской деятельности тоже противоречит. И самое важное здесь то, что этот приказ нарушает права всех граждан Казахстана, он ограничивает право на свободу слова, ограничивает гласность судебных процессов. Когда у нас везде открытые судебные процессы, почему не можем использовать материалы аудио- и видеофиксаций судебного заседания», - сказал Мухамедияров.

«Как сегодня заявили в Есильском районном суде, слушания по этому делу состоятся 17 января», - резюмируется в сюжете.

Ранее агентство КазТАГ направляло запрос в Верховный суд с вопросом о том, имеют ли право граждане на получение аудио- и видеозаписей с заседаний судов, если да, то на каких условиях. Отвечая, в Верховном суде заявили, что записи предоставляются бесплатно с открытых процессов лицам, которые являются участниками заседаний. Тогда МИА КазТАГ направило новый запрос, в котором задало конкретный вопрос о том, имеют ли право граждане, не являющиеся участниками процессов, на получение аудио- и видеозаписей с заседаний судов. Однако в официальном ответе Верховного суда утверждается, что ранее на похожий запрос ответ уже был предоставлен. Вместе с тем сам вопрос о предоставлении аудио- и видеоматериалов с заседаний судов лицам, которые не являются участниками процесса, Верховный суд проигнорировал.

ИСТОЧНИК:
Информационное агентство КазТАГ
https://kaztag.kz/ru/news/dvoikh-advokatov-sudyat-v-nur-sultane-za-publikatsiyu-skandalnogo-video-iz-zala-suda 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: