КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Трое из оправданных отсидели в колониях от одного года до семи лет.


12 человек оправдали в Казахстане за первое полугодие, сообщил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров.

- С начала года по моим протестам Верховным судом изменены 269 приговоров. В результате оправданы 12 человек, из них трое провели в колониях от одного года до семи лет, – сказал Кайрат Кожамжаров на заседании коллегии ведомства.

Он добавил, что 223 осуждённым смягчили наказание. К примеру, отменены пять незаконных приговоров судов Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской областей.

- Мы разработали законопроект, направленный на дальнейшую гуманизацию уголовной политики. Вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям. Это повлечёт освобождение до пяти тысяч осуждённых. Закон уже подписан главой государства, – отметил Кожамжаров.

По данным Генпрокуратуры, на треть снизилось число задержанных – с 8 400 до 5 800 и арестованных – с 6 800 до 4 800. За полугодие прокуроры в 3,5 раза больше (со 126 до 423) освободили граждан из служебных кабинетов правоохранительных органов и изоляторов временного содержания.

4 июля сообщалось, что Верховный суд оправдал троих человек по делам о ложных доносах на полицию.

ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/12-zaklyuchyonnyh-opravdali-v-kazahstane-s-nachala-goda-kozhamzharov.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: