КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

«Если они начинают нападать и избивать в присутствии защитника, представляете, что было, когда я в первый раз приезжал один?»


В редакцию информационного агентства «ТоболИнфо» вновь обратились сотрудники Житикаринсокго отдела полиции. Их допрашивают в рамках расследования уголовного дела в отношении Абдугали Оркашбаева и Кайрата Искакова. Допросы, как рассказывают полицейские, каждый раз становятся все с большим пристрастием. Причем работников Нацбюро не смущает даже присутствие адвокатов допрашиваемых. Полицейский водитель Жанат Исмаилов и командир отделения взвода дорожно-патрульной полиции Турсунбек Жалгаспаев уже обращались к нам с заявлением о том, что антикоррупционщики склоняли их к даче ложных показаний, применяя угрозы и психологическое давление. Теперь оказывается, что их попытка предать гласности нарушение собственных прав вышла им боком.

— На очередном допросе мне дали прочитать протокол моего первого допроса, они говорят, что это мои показания, — рассказывает Жанат Исмаилов. — Я полностью это отрицаю, подписи моей там нет. 22 января меня допрашивал Муратов, затем в его кабинет, не представившись, зашел Владимир Фанякин, точно не знаю его должность, и начал меня обвинять, что я жалобщик и оклеветал Антикоррупционную службу. Я отказался от беседы в подобном тоне, после этого он начал разговаривать со мной на повышенных тонах, грубить, оскорблять. Почему они позволяют себе так с нами разговаривать?

Турсунбек Жалгаспаев, помимо обращения в «ТоболИнфо», после первых же допросов написал жалобу на сотрудников Антикоррупционной службы в областную прокуратуру. На сегодняшний день он получил в ответ сообщение о том, что его обращение будет рассматриваться. Однако реакция самих антикоррупционщиков не заставила себя ждать.

— Меня вызвали на допрос, вел его следователь Шантасов. Он пригласил в кабинет руководителя следственного отдела Владимира Фанякина, сам вышел, — говорит Жалгаспаев. — Фанякин начал вести со мной диалог, провоцировать меня, называть жалобщиком, клоуном. После чего подошел, ударил меня два раза в область грудной клетки. И это все было в присутствии моего адвоката. Если они начинают нападать и избивать в присутствии защитника, представляете, что было, когда я в первый раз приезжал один?

Сами сотрудники Нацбюро по Костанайской области этот инцидент никак не прокомментировали, «на связь» в фойе вышел заместитель начальника Управления штаба департамента национального бюро по противодействию коррупции по Костанайской области Ерлан Алдабергенов. Выслушав в присутствии корреспондентов «ТоболИнфо» претензии Жалгаспаева и Исмаилова, молча удалился. Фанякин и Шантасов на диалог так и не вышли, показав, что отказываются от комментариев по поводу рукоприкладства.

«ТоболИнфо» продолжает следить за этим неординарным делом, которое все больше напоминает клоунаду и никоим образом не повышает авторитет Нацбюро.

ИСТОЧНИК:
ИА «ТоболИнфо»
http://tobolinfo.kz/dopros-sotrudnika-policii-v-nacbjuro-zakonchilsja-izbieniem/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: