КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

27-летняя Айдана Айдархан проводила на площади у памятника поэтическую акцию — зачитывала стихи из сборника своего отца «Сердце Водолея».


Дочь заключенного поэта и диссидента 66-летнего Арона Едигеева (литературный псевдоним Атабек), осуждённого после Шаныракских событий 13-летней давности, задержана полицейскими сегодня вечером в Алматы у памятника казахскому поэту и мыслителю Абаю. 27-летняя Айдана Айдархан проводила на площади у памятника поэтическую акцию — зачитывала стихи из сборника своего отца «Сердце Водолея». Она стояла с плакатом с надписью: «Поэт в заключении» — и портретом отца.

Во вступительной части Айдана Айдархан пояснила, что эту акцию она проводит в защиту своего отца — активного участника событий, произошедших 14 июля 2006 года в поселке Шанырак, приговоренного к 18 годам тюремного срока, и в защиту другого участника Шаныракских событий, Курмангазы Утегенова, который был приговорен к 16-летнему сроку и получил еще два с половиной года, находясь в тюрьме.

Акцию освещали журналисты местных и зарубежных СМИ. Около десятка прохожих собрались у места акции. Были также несколько человек в штатском — часть из них фиксировала происходящее на смартфоны. Примерно через 20 минут после начала акции появились полицейские. Они потребовали у Айданы Айдархан удостоверение личности. После предъявления документа ее задержали, посадили в полицейскую машину и увезли.

Азаттыку пока не удалось установить, в какое отделение доставили Айдану Айдархан и что именно ей вменяют.

Арон Атабек был арестован после событий в алматинском поселке Шанырак 14 июля 2006 года, где жители оказали сопротивление попытке властей снести их дома как незаконно построенные. Во время тех событий погиб полицейский. После 2006 года власти разрешили жителям Шанырака узаконить захваченные земельные участки, на окраину города протянули городские коммуникации, создали инфраструктуру, а в Алматы был образован новый район — Алатауский.

Атабек отвергает предъявленные ему обвинения в «организации массовых беспорядков» и, находясь в тюрьме, продолжает в своих стихах и статьях критиковать власти Казахстана. Несмотря на то что срок для подачи прошения об условно-досрочном освобождении (УДО) у него подошел еще в прошлом году, он отказывается подавать ходатайство об УДО, считая, что подачей прошения он как бы признает вину, которую категорически отрицает.

Арон Атабек все годы заключения содержится в тюрьмах вдали от Алматы, в котором проживал до задержания. С апреля 2014 года он содержится в СИЗО города Павлодара, куда был этапирован из колонии города Каражал. Атабека дважды наказывали содержанием в «крытой» тюрьме города Аркалык Костанайской области — своего рода тюрьмой в тюрьме, где отбывают наказание приговорённые к пожизненному заключению.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30055015.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: