КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Видео инцидента разместил в интернете активист Курмангазы Муссир, потребовав наказать педагога. На записи видно, как воспитательница хватает ребенка за шиворот, затем за ноги и подвешивает вниз головой на перилах веранды.


В доме ребенка «Умит» в Таразе (административный центр Жамбылской области Казахстана) воспитательница за непослушание схватила 3-летнего мальчика за ноги и некоторое время удерживала вниз головой. Происходящее сняли на камеру прохожие, а изучением инцидента занялась прибывшая в детский дом комиссия, сообщает КТК.

Видео инцидента разместил в интернете активист Курмангазы Муссир, потребовав наказать педагога. На записи видно, как воспитательница хватает ребенка за шиворот, затем за ноги и подвешивает вниз головой на перилах веранды.

По словам Муссира, видео сняла девушка, которая некоторое время наблюдала за действиями воспитательницы, поскольку видела другие подобные случаи. «Проходя, она что-то подобное уже видела и обращалась к этой воспитательнице, но она заявляла, что это никого не касается. Это же ненормально, что будет с психикой этих детей? Как так можно, они же сироты, за них некому заступиться», — возмутился Муссир.

54-летнюю воспитательницу, проработавшую в детдоме уже 30 лет, отстранили от работы, хотя до сих пор она заслуживала только похвалы. «Она имеет высшую категорию. Характеризуется, по словам сотрудников и по словам кадровой службы, положительно. Ранее за этим сотрудником таких фактов не наблюдалось», — рассказал руководитель управления здравоохранения Жамбылской области Марат Жуманкулов.

Сотрудники детского дома уже дают показания, были изъяты все материалы с камер видеонаблюдения. Начальник следственного управления департамента полиции Жамбылской области Максат Ерижепов сообщил, что по записям назначен ряд экспертиз. Ситуацию взяла под контроль детский омбудсмен Аружан Саин.

Случаи жестокого обращения фиксировались и в других детских учреждениях республики. В школе-интернате Атырау, где постоянно проживают 98 воспитанников с нарушениями речи, воспитатели, не обращая внимания на видеокамеры, на протяжении длительного времени избивали детей-инвалидов и заставляли их работать. В силу своих физических недостатков те не могли об этом никому рассказать.

Согласно исследованиям ЮНИСЕФ, в Казахстане более 75% взрослых поддерживают насильственные формы дисциплинирования детей. 47% детей подвергаются психологической агрессии, 26% – физическому наказанию, а 1% – суровому физическому наказанию.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
https://fergana.agency/news/111516/  

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: