КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Более десятка сотрудников спецподразделения полиции перегородили им проход на мосту, ведущем со стороны здания правительства к резиденции президента Казахстана.


В пятницу, 12 июля, десятки многодетных женщин и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, собрались на бульваре Нурлы жол в административно-деловом центре казахстанской столицы, с требованием к властям разрешить жилищный вопрос. Женщины скандируют: «Баспана!» («Жилье!»).

Более десятка сотрудников спецподразделения полиции перегородили им проход на мосту, ведущем со стороны здания правительства к резиденции президента Казахстана. Репортер Азаттыка с места передает, что женщины оказались в окружении сотрудников спецподразделения полиции.

К собравшимся подошли чиновники правительства и городского акимата, которые настаивают на том, чтобы женщины прошли с ними в административное здание.

Чиновник, представившийся заместителем председателя комитета по делам строительства и ЖКХ министерства индустрии и инфраструктурного развития Бахытжаном Качаковым, предложил собравшимся воспользоваться жилищной программой. Женщины предложение отвергли, сказав, что банковские выплаты по предлагаемым займам непосильны для их семейного бюджета.

Вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова также пригласила женщин пройти в административное здание «для встречи с чиновниками акимата». На месте собрания замечен также заместитель акима Бахтияр Макен, который назначен на должность на этой неделе.

Акция в столице проходит параллельно с собранием матерей в городе Шымкенте у здания городского акимата с аналогичными требованиями.

Это очередное выступление многодетных в стране с требованием усилить социальную поддержку нуждающихся после гибели в феврале пяти девочек из одной семьи при пожаре во времянке в столице. На фоне массовых протестов Нурсултан Назарбаев, тогда президент страны, отправил правительство в отставку и в марте объявил о сложении полномочий после почти 30 лет бессменного правления.

Сменивший Назарбаева на посту президента Касым-Жомарт Токаев в апреле подписал закон о социальной поддержке малообеспеченных семей.

Между тем протестующие сегодня матери говорят, что их вопросы остаются нерешенными.

Акции протеста в Казахстане участились на фоне требований граждан усилить социальную поддержку после отставки в марте Нурсултана Назарбаева (6 июля ему исполнилось 79 лет), спустя почти 30 лет бессменного правления, и прихода ему на смену Касым-Жомарта Токаева, тогда спикера сената.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30050953.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: