КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Ранее Букенов заявлял о применении к нему во время следствия «незаконных действий и жестокого обращения», поэтому в январе дело в отношении него было приостановлено до получения результатов проверки.


Возобновлено уголовное дело в отношении правозащитника Саната Букенова из города Балхаша, обвиняемого в заведомо ложном доносе на местного прокурора. Ранее Букенов заявлял о применении к нему во время следствия «незаконных действий и жестокого обращения», поэтому в январе дело в отношении него было приостановлено до получения результатов проверки. Сегодня, после некоторого затишья, состоялось главное судебное разбирательство. Саната Букенова, как и ранее, сегодня доставили в суд под конвоем.

В Казыбекбийском районном суде по уголовным делам репортеру Азаттыка сообщили, что из прокуратуры района имени Казыбек би города Караганды поступило постановление о прекращении уголовного дела в отношении следователя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области (на действия которого пожаловался Букенов. — Ред.). С формулировкой — «за недоказанностью состава уголовного правонарушения и его отсутствием». В связи с тем что обстоятельства, вызвавшие приостановление данного дела, отпали, производство по уголовному делу в отношении Саната Букенова возобновлено.

Его адвокат Баглан Баграмова подтвердила репортеру Азаттыка информацию о возобновлении дела, сказав, что принятые меры безопасности в отношении ее подзащитного Саната Букенова, которого поместили в одиночную камеру, сохраняются. О дате следующего судебного заседания пока не известно.

Правозащитник из города Балхаша Карагандинской области Санат Букенов полгода находится под арестом. 58-летний Санат Букенов еще на судебном заседании в Караганде 19 января пожаловался на пытки, считая свое содержание под стражей незаконным.

Суд по делу Саната Букенова начался в Караганде в начале этого года. В 2014 году Букенов обнародовал информацию о том, что в Балхаше городские власти якобы при попустительстве прокуратуры отнимают жилье у воспитанников детских домов. Вскоре после этого на него было заведено уголовное дело по предположительному ложному доносу на местного прокурора.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/28309130.html