КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Дилобархон Султанову задержали полицейские под предлогом проверки документов и отвезли в отделение. Через час нахождения там она узнала, что на нее написала заявление ее знакомая Эльмира Инибекова.


13 марта специализированный административный суд Шымкента Южно-Казахстанской области признал Дилобархон Султанову невиновной по обвинению в незаконном миссионерстве. Протокол об административном правонарушении в отношении представшей перед судом был составлен после того, как она показала случайной знакомой, как из приложения «Play Маркет» скачать Библию.

По телефону АзаттыкуДилобархон Султанова сказала, что суд во всем разобрался и вынес решение, которому она очень рада.

11 января этого года Дилобархон Султанову задержали полицейские под предлогом проверки документов и отвезли в отделение. Через час нахождения там она узнала, что на нее написала заявление ее знакомая Эльмира Инибекова. С ней она познакомилась в протестантской церкви «Новая жизнь» на католическое Рождество в декабре прошлого года и несколько раз переписывалась в приложении WhatsApp.

— Она мне первая в WhatsApp написала: попросила меня выйти на улицу и закачать ей Библию на ее же телефоне с ее же «Play Маркета». Буквально через полторы минуты после того, как мы расстались, — меня задержали. Причем до этого Инибекова просила у меня достать ей Библию в печатном виде, — говорит Дилобархон Султанова.

Протокол об административном правонарушении в отношении Султановой составил главный специалист отдела анализа и мониторинга деятельности религиозных объединений управления по делам религий ЮКО Абдувахит Абсаматов. В тексте протокола говорится, что Султанова «распространяла идеологию религиозного объединения „Новая жизнь» и агитировала гражданку Эльмиру Инибекову изучить священную книгу „Библия» с целью привлечения ее в ряды приверженцев идеологии РО „Новая жизнь»». Султанова с самого начала отвергала обвинения в осуществлении «незаконной миссионерской деятельности».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29096316.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: