КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

На дольщиц, шумевших и протестующих на отчетной встрече акима Астаны Асета Исекешева, завели административное дело. Их вызвали с повесткой в полицию, а затем в сопровождении ОМОНа повезли в суд.


Повестку с требованием явиться в участковый пункт полиции получили пять дольщиц ЖК «Азбука жилья», ждущих своих квартир по пять и более лет. Они все присутствовали на отчетной встрече акима, но не все из них его перебивали.

- Я, например, вообще не шумела на отчете акима. Спокойно сидела, плакат не держала, никуда не ходила, не орала, к микрофону не пробивалась. Причину и доказательства, на каком основании меня вызвали, они не смоги представить. Нас продержали больше трех часов в полиции и нарушили наши права: не ознакомили с материалами дела, не предоставили адвокатов, не зафиксировали время прибытия-убытия и даже на вопрос, кто на нас подал жалобу, не ответили! Не говоря уже о том, что ни покушать, ни в туалет сходить мы не могли. И только в 12 часов объявили, что нас везут в суд. Мы были в шоке! Они нас не подпустили к своим машинам, а вызвали ОМОН и посадили в свой автобус. А когда мы вышли из автобуса, у здания суда нас встречал коридор из омоновцев и полицейских. Представляете?! Мы что, бандиты какие-то?! - рассказала газете «Время» дольщица ЖК «Азбука жилья» Дамира Сейткалиева.

Все эти моменты она транслировала через Facebook и YouTube. В итоге к задержанным дольщицам подтянулись другие обманутые пайщики для поддержки, общественные деятели и СМИ.

- В суде всего этого испугались и после часа сидения на проходной нам объявили, что переносят заседание, но дело не закрывают. У меня вообще складывается впечатление, что нас хотели на десять суток оформить, просто из-за шумихи, которая поднялась благодаря соцсетям и СМИ, они передумали, - добавила Сейткалиева.

По ее мнению, Исекешев не в курсе произошедшего, но она уверена, что это проделки его подчиненных. Ведь после официального отчета он действительно, как и обещал, встретился с дольщицами и вел себя с ними доброжелательно.

- Если на то пошло, встречи градоначальников с населением во всем мире так и происходят. Это будет нонсенс, если нас накажут! - считает дольщица.

Напомним, в конце февраля на отчетной встрече Исекешева с населением дольщицы с балконов устроили мини-пикет: они выкрикивали с балконов требования скорейшего решения их проблемы и развернули плакаты с надписью «Хорошуна в отставку» и «Долой “Орда инжиниринг”».

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/territory/2018/03/09/59377-chto-eto-bilo 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: