КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

По этой статье, согласно кодексу об административных правонарушениях, церкви грозит штраф до 200 месячных расчетных показателей.


В специализированном межрайонном административном суде Астаны сегодня началось рассмотрение дела в отношении местной пресвитерианской церкви «Благодать» по обвинению в «неисполнении обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта, уязвимого в террористическом отношении». По этой статье, согласно кодексу об административных правонарушениях, церкви грозит штраф до 200 месячных расчетных показателей.

По словам заместителя главного пастора церкви «Благодать» Джаксылыка Джузганова, 9 сентября в офис религиозного объединения пришли полицейские и сказали, что их здание относится к объекту, «уязвимому в террористическом отношении», а через неделю пришли с проверкой.

— В 2015 году мы впервые узнали об этом законе. Мы приготовили паспорт объекта и сходили в департамент внутренних дел Астаны, где нам сказали, что на нас это не распространяется. Там есть пункт — «от 200 человек», а у нас 160 посадочных мест, и [нам] сказали: «Вам не надо». В этом году они пришли и сказали, что вам нужно. 9-го числа они сказали нам, 16 сентября пришли уже с проверками и в ходе этой проверки сделали предписание, — говорит Джаксылык Джузганов.

В суде он отметил, что типовой паспорт их здания сейчас находится на согласовании в уполномоченных органах, а ранее они отправили письма в полицию, чтобы провести профилактические лекции внутри общины, как требуется по антитеррористическому законодательству.

— Забор вокруг церкви укреплен, и всё просматривается, а ночью всегда есть охрана, защита — весь этот комплекс мер, который касается антитеррористической защиты нашего объекта, выполняется. Камеры у нас есть, единственное, сроки хранения — 14, 20, 6 суток, — говорит Джаксылык Джузганов.

В акте управления по противодействию экстремизму ДВД Астаны о результатах проверки за состоянием антитеррористической защиты здания церкви «Благодать» говорится о нарушении трех пунктов закона «О противодействии терроризму». Полицейские выявили, что «типовой паспорт антитеррористической защищенности объекта не утверждён», что в церкви не проводились профилактические и учебные мероприятия для персонала и совместные действия силовых структур и представителей церкви по ликвидации угроз техногенного характера и что не соблюдается срок хранения видеозаписей с камер видеонаблюдения, который должен составлять не менее 30 суток.

Судебное заседание по этому делу сегодня отложили для вызова в суд сотрудников ДВД Астаны для дачи пояснений по составленному акту в отношении церкви «Благодать».

Это второй с начала текущего года в Казахстане случай привлечения к ответственности религиозного объединения по обвинению в несоблюдении законодательства «О противодействии терроризму». В июне суд в Алматы приостановил на три месяца деятельность регионального религиозного объединения «Христианский центр Свидетелей Иеговы» и обязал его выплатить штраф из-за «несоответствия» здания центра требованиям безопасности объектов с массовыми скоплениями людей. Апелляционный суд оставил это решение в силе.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28784241.html