КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В декабре 2013 года он отдавал приказы сотрудникам полиции при задержании гражданских активистов. Тогда же он попал в кадры видео журналистов «УН», где он открыто угрожает им преследованием, если они будут снимать его на видео. Также в 2014 году он открыто угрожал жителям села Березовка.


Экс-замначальника управления внутренней политики ЗКО и бывший сотрудник КНБ Асет Нарыков может скрываться от следствия. Полиция Атырау объявила его в межгосударственный розыск.

В распоряжение редакции попало фото ориентировки полиции. Если верить ей, бывшего заместителя начальника управления внутренней политики ЗКО Асета Нарыкова полиция разыскивает по подозрению в мошенничестве.

Как следует из ориентировки, которую прислали в редакцию, в розыск Асета Нарыкова объявили 23 марта этого года, после того, как он скрылся от следствия. Его обвиняют по статье 190 ч.4 п. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух или более лиц, в особо крупном размере».

Эту информацию нам подтвердили в Департаменте Комитета национальной безопасности по Атырауской области. Как выяснилось, Асета Нарыкова задержали сотрудники ДКНБ по Атырауской области в момент получения им 10 млн тенге от одного из предпринимателей, по версии следствия, обманным путем. По словам предпринимателя, Асет Нарыков требовал у него 100 млн тенге за содействие в разрешении проблем, связанных с контролирующими органами.

В настоящее время в органы обратились три предпринимателя, которые пострадали от действий Асета Нарыкова. В частности, в органы обратились учредители ТОО «СПМК 123», которых, по их словам, Асет Нарыков обманным путем заставил включить его в состав учредителей предприятия. Стоимость ущерба предприниматели оценивают в 40 млн тенге.

Во всех перечисленных случаях Асет Нарыков неоднократно представлялся как бывший сотрудник Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. А в жалобе одного из потерпевших прямо сообщается, что Асет Нарыков приходил к нему в сопровождении двух действующих сотрудников Департамента КНБ по ЗКО.

По предварительной информации, сразу после задержания в квартире Асета Нарыкова был проведен обыск, в ходе которого были обнаружены документы и материалы, относящиеся к государственным секретам, и поддельное служебное удостоверение сотрудника КНБ.

По имеющейся в редакции информации, Асет Нарыков скрылся от следствия после задержания. Он воспользовался тем, что следственный судья избрал для него меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сразу после этого он пропал из поля зрения следователей, что и послужило поводом для объявления его в межгосударственный розыск.

Асет Нарыков уже попадал в поле зрения прессы. В декабре 2013 года он отдавал приказы сотрудникам полиции при задержании гражданских активистов, которые проводили серию одиночных пикетов перед акиматом города. Тогда же он попал в кадры видео журналистов «УН», где он открыто угрожает им преследованием, если они будут снимать его на видео во время задержания протестующих граждан. Также в 2014 году он открыто угрожал жителям села Березовка, которые требовали от властей прозрачного начисления компенсации в ходе переселения из зоны воздействия Карачаганакского месторождения. Тогда он сказал, что как представитель власти будет преследовать любого, кто раскачивает ситуацию в Березовке. Тогда же он обвинил журналистов, которые освещали ситуацию в селе Березовка, в том, что они якобы являются агентами иностранной разведки.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
http://www.uralskweek.kz/2019/04/09/byvshij-sotrudnik-dknb-po-zko-razyskivaetsya-po-obvineniyu-v-krupnom-moshennichestve/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: