КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Причиной бегства из Казахстана, по словам Жанары Ахмет, стало то, что за последние несколько месяцев ее неоднократно привлекали к административному суду.


Проживавшая в городе Алматы и находившаяся на пробационном контроле блогер Жанара Ахмет в телефонном разговоре с Азаттыком подтвердила информацию, распространившуюся в социальной сети Facebook о том, что она бежала из Казахстана в Украину и в настоящее время находится в Киеве. Туда она с 9-летним сыном прибыла самолетом вечером в пятницу, 17 марта. В аэропорту Борисполь их встретил находящийся в бегах в Киеве казахский гражданский активист Ермек Нарымбаев, который помогает им в поиске жилья.

Причиной бегства из Казахстана, по словам Жанары Ахмет, стало то, что за последние несколько месяцев ее неоднократно привлекали к административному суду. Она стала фигуранткой уголовного дела «о создании незаконной организации», где ее, мол, обвиняют в распространении видеоролика о репетиции самосожжения. Жанара Ахмет находится на пробационном контроле после условного освобождения из тюрьмы, где отбывала срок по уголовному делу. Из-за этого она опасается, что ее вновь посадить в тюрьму.

Жанара Ахмет говорит, что она покинула Алматы в ночь с 14 на 15 марта. Ей удалось добраться до Бишкека примерно в четыре часа утра 16 марта, а через сутки сесть на самолет в Киев (через Стамбул).

Блогер Жанара Ахмет известна критическими публикациями и репостами в адрес казахстанских властей, которые она активно распространяет через различные социальные сети.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/a/28377295.html