КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Полиция райотдела Алматы совершенно не спешит с расследованием избиения иностранца и его любимой.


Гражданин Литвы Виталий Радюш никак не мог себе представить, какие приключения будут ждать его в Казахстане. В нашей стране он встретил любимую женщину, строил планы на будущее, однако теперь всерьез задумывается об отъезде. Банальный на первый взгляд конфликт с соседями из-за парковочного места автомашины во дворе многоэтажки обернулся жуткими побоями с потерей сознания. Но самое невообразимое происходит с расследованием инцидента сотрудниками Турксибского районного отделения полиции южной столицы.

В тот день, 25 февраля, Виталий Радюш и его вторая половинка Ирина Розумная принимали у себя гостей. Как говорят в таких случаях, ничто не предвещало грозы. Компания подобралась душевная, никто не спешил расходиться. И тут запищала сигнализация автомобиля, припаркованного прямо у дома. Ирина вместе с подругой Инессой Коробовой решили проверить машину.

- Мы вышли во двор и увидели, что заднее стекло моей «субару» разбито, а от машины отбегает соседка Александра Репина, - рассказывает Ирина Розумная. - Я крикнула «стой!», бросилась вслед за ней, а Инесса осталась у автомобиля. Тут же откуда-то выскочила группа людей. Здоровые мужики начали избивать Инессу, я пыталась ее защитить - начали бить и меня…

- Я услышал шум и выбежал во двор, - вспоминает Виталий. - Но как только оказался на улице, меня ударили по лицу. Я отключился и уже больше ничего не помню...

Оставшиеся дома гости вызвали полицию. Но даже приезд патрульных не сразу охладил пыл нападавших.

- Только когда полицейские завели нас домой, мы поняли, кто нас избивал. Это наш сосед Дмитрий РепиН и его знакомый Марат Татибаев, - объясняет Ирина. - Уже была глубокая ночь, а эти люди не успокаивались: Репин, например, вырывался из рук патрульных, матерился, пытался пнуть Виталия, хотя тот лежал и никого не трогал.

Ни полицейские, ни Ирина с Виталием не могли взять в толк, что же стало поводом для мордобоя.

- Мы никогда с Репиными не конфликтовали, - утверждает Радюш. - По большому счету, разговаривали-то всего раз: мы машину поставили под окна квартиры, а Дмитрию это не понравилось. Но это не их персональная парковка, а общая: кто первый приехал, тот и занял место. Нас полицейские спрашивают: “У вас неприязненные отношения с соседями?», а нам и ответить нечего. Разве из-за парковки разбивают машины и челюсти ломают?!

Патрульный наряд отвез всех в РОП Турксибского района Алматы, где материалы дела попали к следователю Арману Закирбаеву. И тут начались странности в расследовании.

- У меня под глазом была гематома, поэтому следователь выписал мне направление на экспертизу, чтобы определить степень тяжести повреждений, - продолжает Ирина. - Мы поехали к врачам вместе с Виталием, там ему стало плохо, открылось кровотечение. Доктор отправил его сделать снимок, и выяснилось, что у супруга сломана челюсть! Причем удар был нанесен колюще-режущим предметом - либо кастетом, либо ножом. Как объяснили врачи, от удара кулаком рваной раны не бывает, да и кость по-другому ломается. Снимки мы привезли в отделение полиции, оставили на проходной, позвонили следователю, чтобы он забрал, когда будет время. Через неделю от него звонок: не могу найти ваши документы! Хорошо еще, что я записываю все разговоры - объяснила Закирбаеву, что наша беседа по поводу снимков зафиксирована. И снимки тут же нашлись!

- Но снимки сломанной челюсти так и не попали к эксперту! - подключается к разговору адвокат Тахир Мадатов. - И он сделал заключение, что здоровью Виталия нанесен легкий вред! Потерпевшие спрашивают, почему так произошло, следователь Закирбаев не может толком ничего ответить: то потерял снимки, то слишком занят, то еще одну экспертизу назначу… Тогда я подал ходатайство провести простейшее следственное действие - очную ставку. Закирбаев и это не делает! Есть как минимум два человека, избивавшие Ирину и Виталия, но следователь не признает их подозреваемыми, а оставляет свидетелями с правом на защиту!

- Репин и Татибаев приходили к нам поговорить о случившемся, - говорит Розумная. - Причем Марат признал, что ударил Виталия, но, дескать, и его тоже ведь били. Но кто бил, чем били - мы так и не поняли. Еще соседи нам предложили компенсацию за поврежденную машину - 100 тысяч тенге. Но при этом Дмитрий добавил: «Мы же потом все равно где-нибудь встретим за углом». Разговор у нас записан, запись хотим отдать следователю - не принимает! А ведь это угрозы!

- Чтобы заставить полицию работать, пришлось обратиться с жалобой в суд, - рассказывает адвокат Мадатов. - Задают следователю вопросы в присутствии судьи - молчит, за него отвечает прокурор. Раз ответил, два. Я после этого у прокурора спрашиваю: “Кто же ведет расследование - вы или Закирбаев?” Прокурор отвечает: да дело вообще надо закрыть, раз там легкий вред здоровью! То есть нашим правоохранительным органам все равно, что без всякого повода избивают женщин, иностранному гражданину ломают челюсть!.. Я считаю, что это нападение было спланировано и организовано заранее, Ирину и Виталия намеренно выманили из квартиры, чтобы избить, один из нападавших был вооружен колюще-режущим предметом. А для Турксибской прокуратуры и полиции, получается, это мелочь какая-то!

В итоге расследование этого происшествия поручили новому следователю. Но и тот не особо спешит выполнять свою работу. Назначает очные ставки и затем сам их переносит - то сам занят, то адвокат Репиных на дежурстве, то еще какие-то причины.

- Я совершенно не понимаю, что происходит! - разводит руками Тахир Мадатов. - Я работал в прокуратуре и знаю, как проводятся следственные действия. Здесь же налицо то ли полная некомпетент­ность, то ли нежелание вообще заниматься расследованием. У нас постоянно твердят: надо приглашать туристов, привлекать зарубежных специалистов! Но вот человек приехал - избили, покалечили, а полиция простейшую очную ставку провести не может!

- Полиция уводит от ответственности виновных, - считает Ирина Розумная. - Мы еще в отделении обратили внимание, что Татибаев обнимается с полицейскими, они у него спрашивают, как дела, как семья… Репин и вовсе утверждает, что ему сломали копчик, руку, вызывает «скорую» как раз в то время, когда надо ехать на очную ставку. Мы уже и не верим, что расследование будет проведено объективно...

Комментарий в тему

Салтанат Азирбек, руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Алматы:

- 26 февраля года с заявлением в правоохранительные органы обратилась гражданка Розумная. По ее словам, накануне ночью сработала сигнализация автомобиля, после чего во дворе дома произошел словес­ный конфликт с соседями, перешедший в драку. Данное заявление зарегистрировано в ЕРДР, проводится досудебное расследование. Следствие по данному делу продолжается, поэтому делать какие-то выводы преждевременно.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/chastnyj/2017/04/18/bitie-opredeljaet-doznanie