КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Процесс рассмотрения прошения, поданного находящимся под арестом активистом, может занять до одного года.


Миграционная служба Кыргызстана сообщила Азаттыку, что рассматривает запрос оппозиционного активиста и блогера из Казахстана Муратбека Тунгишбаева о предоставлении ему статуса беженца. По словам Жыпары Мамбетовой, заведующей отделом миграционной службы по работе с репатриантами и беженцами, процесс рассмотрения прошения, поданного находящимся под арестом активистом, может занять до одного года.

10 мая представители спецслужб Кыргызстана задержали Тунгишбаева по месту проживания в Бишкеке (по словам родственников, Тунгишбаев с 2014 года живет в Кыргызстане). В квартире, где он жил, провели обыск. Задержание, как позже выяснилось, проводилось по запросу казахстанской стороны. Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о заключении Муратбека Тунгишбаева под стражу сроком на два месяца, апелляционная инстанция оставила решение в силе.

21 мая генеральная прокуратура Кыргызстана одобрила выдачу Тунгишбаева Казахстану. На родине активисту инкриминируют «финансирование деятельности преступной группы» и «организацию и участие в деятельности объединения», признанного судом экстремистским. Речь идет о предполагаемой причастности Тунгишбаева к незарегистрированному движению «Демократический выбор Казахстана», которое было создано живущим за рубежом экс-банкиром и критиком Астаны Мухтаром Аблязовым и запрещено по решению казахстанского суда в марте 2018 года.

Адвокат Тунгишбаева в Бишкеке обжалует решение о выдаче своего подзащитного Казахстану, рассмотрение жалобы назначено на 8 июня.

Сам Муратбек Тунгишбаев говорит, что подвергся преследованию за свою гражданскую активность, называет уголовное дело в отношении него политически мотивированным и считает, что в Казахстане власти могут оказать на него давление. 29 мая Тунгишбаев призвал правозащитные организации и международную общественность не допустить его экстрадиции. 31 мая мать Тунгишбаева призвала работающих в Алматы кыргызских дипломатов передать руководству ее просьбу - не выдавать сына Казахстану.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29271776.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: