КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В материалах специализированного межрайонного суда по уголовным делам содержатся любопытные детали: о батраке знали местный участковый и еще один полицейский чин — родной брат подсудимого.


В селе Узын-Булак Уланского района глава местного крестьянского хозяйства, бывший воин-интернационалист, четыре года держал в рабстве пожилого бездомного мужчину, передает YK-news.kz.

В материалах специализированного межрайонного суда по уголовным делам содержатся любопытные детали: о батраке знали местный участковый и еще один полицейский чин — родной брат подсудимого.

По материалам суда, в 2013 году Ержан Айтбаев (имена и фамилии изменены), направляясь на машине в село Айыртау, увидел бредущего вдоль трассы немолодого мужчину. Позже Айтбаев расскажет в суде, что незнакомец остановил автомобиль и попросил его подбросить. Ержан разговорился с попутчиком. Тот назвался Иваном Петровым, рассказал, что к предпенсионному возрасту остался без жилья и родных, что умеет ухаживать за скотом, так как раньше работал на ферме. Айтбаев предложил Ивану трудиться у него. Условия, обещанные Петрову, для бездомного были более чем заманчивыми: зарплата 20 тыс тенге, проживание, питание и сигареты за счет работодателя. К тому же Ержан пообещал Ивану, что поможет ему оформить удостоверение личности и документы для получения пенсионных выплат. Петров согласился, и Айтбаев повез его в свое хозяйство.

Новообретенного работника поселили на животноводческой ферме и поручили тяжелую физическую работу — уход за животными, уборку навоза, заготовку сена. Ему действительно отвели угол для проживания и кормили. Но про помощь с документами Ержан уже не заикался и не платил ни копейки. Кроме того, Айтбаев не давал Петрову уйти из хозяйства и избивал за отказ работать. Несколько раз подневольный работник покидал территорию фермы, но Ержан догонял мужчину и привозил обратно, угрожая покалечить.

«В феврале 2017 года батрак по неловкости упустил теленка. Последовало лютое наказание: Айтбаев ударил работника вилами по голове, а когда тот упал, принялся пинать его по животу. Позже врачи выяснят, что во время экзекуции у несчастного случился разрыв кишечника, который вскоре осложнился гнойным перитонитом. Избитого человека оставили без всякой помощи, позволили только отлежаться. А еще через два дня Айтбаев пытался заставить мужчину подняться на ноги единственным известным ему способом — избиением. На этот раз полуживому батраку сломали семь ребер», - сообщили в пресс-службе суда.

Испугавшись последствий, Айтбаев позвонил в Усть-Каменогорск брату — сотруднику управления миграционной полиции — с просьбой увезти Петрова в больницу. Родственник, в свою очередь, переадресовал просьбу зятю Айтбаева. Изувеченного мужчину привезли в областной центр и передали родственнику-полицейскому, а тот доставил Петрова в первую городскую больницу.

Полуживой пациент рассказал врачам, что его избили. Медики вызвали полицейских, которые успели опросить Петрова, пока его готовили к операции. Единственное, что Иван сумел произнести, это название села и имя главы крестьянского хозяйства. Ряд тяжелых травм, осложненных отсутствием даже минимальной медпомощи, привел к предсказуемому результату — через три дня Петров скончался.

Через полтора месяца после начала расследования Айтбаев был задержан, а еще через три дня суд вынес постановление об аресте. В деле Айтбаева суд нашел смягчающие обстоятельства. Ержан выполнял интернациональный долг в Афганистане в 1987 — 1989 годах. Также его положительно охарактеризовал участковый — несмотря на свой характер, мужчина в пьянках и драках замечен не был, проблем с законом не имел.

Суд приговорил обвиняемого к 10 годам лишения свободы за эксплуатацию потерпевшего, совершенную путем обмана и злоупотребления доверием, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Приговор не вступил в законную силу, у Айтбаева есть шанс оспорить его в суде высшей инстанции.

ИСТОЧНИК:
Newtimes.kz
http://newtimes.kz/proisshestviya/item/58711-bezdomnyj-skonchalsya-ot-izdevatelstv-provedya-neskolko-let-v-rabstve-v-vko