КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Жителей поселка Березовка Западно-Казахстанской области, которые 15 лет боролись за свое право дышать чистым воздухом, к концу следующего года переселят. Однако уже сейчас понятно, что власти не собираются прислушиваться к их пожеланиям.


Рупором березовцев выступает экологическая правозащитная организация Crude Accountability в лице ее консультанта Сергея Соляника. Сегодня он провел в Алматы пресс-конференцию, на которой рассказал, чего опасаются жители.

Название села, расположенного в непосредственной близости от Карачаганакского газоконденсатного месторождения, казахстанцы запомнили после трагедии 28 ноября 2014 года, когда в местной школе 25 детей почувствовали резкое ухудшение состояния здоровья. Детей в состоянии обморока, с головокружением, тошнотой и другими симптомами отравления отправили в больницу.

Представители консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), разработчика месторождения, всячески отрицали связь внезапной болезни детей и аварийного выброса газов, случившегося накануне. Расследование дела, сообщил Сергей Соляник, идет по сей день, а самочувствие детей тем временем не улучшается.

По заявлению властей и КПО, переселение поселка не связано с инцидентом годичной давности, а обуславливается развитием производства и расширением санитарно-защитной зоны месторождения.

Всего в Березовке 421 строение и более 1600 жителей. Первую партию, 125 семей, должны переселить до конца года. Для них построены два многоквартирных дома в городе Аксай. Остальным жителям предлагается выбор: такие же квартиры в Аксае или коттеджи в селе Бурлин в 40 км от Аксая либо на окраине Аксая в районе Аралтай. Однако пока нигде нет никаких коттеджей — голая степь, нет даже проекта домов.

Сергей Соляник продемонстировал журналистам документальный фильм, в котором жители поселка говорят о своих страхах перед переездом.

С одной стороны, соглашается на экране жительница Светлана Аносова, «пусть дети отсюда уедут, не дышат этой гадостью». С другой — она не уверены, что получат адекватное возмещение за свое жилье, участки и потерянное здоровье детей.

И у жителей есть на то основания: в начале 2000-х годов был переселен соседний поселок Тунгуш, тоже попавший в санитарно-защитную зону. Его жителям так же обещали построить отдельные дома, но потом быстро перевезли в многоэтажку в Уральске. Сельские жители так и не нашли своего места в городской жизни. «Это был выбор без выбора», — прокомментировал решение властей журналист Лукпан Ахмедьяров.

В случае с Березовкой люди не имеют информации о стоимости квартир, не было никаких общественных слушаний, экспертиз, продолжил Сегей Соляник. Работу оценочной комиссии, которая должна определить стоимость жилья, размер компенсации, оплачивает КПО. Жители недовольны работой комиссии. «Они приходят, даже не представляются, — жалуется житель села Антонина Прохорова. — Никакой прозрачности для населения нет».

Соляник постарался отдать должное усилиям консорциума. Березовцы, побывавшие в своих будущих квартирах в Аксае, остались ими довольны. Для тех, кто работает на месторождении, будет обеспечен транспорт к рабочему месту. В поселке создан консультационный совет по переселению.

Но некоторые жители не хотят переселяться в Аксай или пригороды, они требуют выдать им денежную компенсацию на руки, чтобы купить жилье в другом городе или стране.

«Руководство компании категорически отвергает такой вариант, — сказал Соляник. — Жителям предлагается самостоятельно продавать свои дома в Березовке — а сколько они стоят? Или же получить квартиры и уже их продать, что тоже проблематично. По Конституции РК гражданин может свободно выбирать место жительство».

Серьезные проблемы возникли с малым бизнесом. «Пока оценка потерь МСБ не проводится совсем, — сетует хозяйка магазинчика Наталья Бульдина, — как и оценка земельных участков. Мы боимся потерять все, что было наработано за 15 лет».

«Они заплатили слишком высокую цену, чтобы быть услышанными, и имеют право на рассчитывать на справедливую компенсацию потерянного имущества, трудоустройство, компенсацию ущерба пострадавшим детям, на прозрачный диалог с властями и компанией», — настаивает Сергей Соляник.

Как подчеркнул правозащитник, березовцы не требуют себе ничего сверх положенного по законодательству Казахстана и международным стандартам. «Это вынужденное переселение в интересах государства, — напомнил Соляник, — не люди пришли на месторождание, оно вторглось в их жизнь, в результате часть семей потеряли свое будущее — здоровье детей».

Самое печальное, что жители района Аксая, где построены дома для березовцев, тоже жалуются на запах сероводорода с месторождения и вредные выбросы с местного завода «Конденсат». Так что в любом случае судьба березовцев незавидна…

ИСТОЧНИК:
Nakanune.kz
http://nakanune.kz/2015/11/17/березовка-не-хочет-судьбы-тунгуша/ 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: