КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Активист из Атырау Талгат Аян, согласно решению суда, может быть освобожден из тюрьмы в Актобе, где он находится в настоящее время, в конце этого месяца.


Суд в Актобе 13 апреля вынес решение о замене гражданскому активисту Талгату Аяну неотбытого срока заключения в колонии общего режима на ограничение свободы. Решение суда, если на него не будет внесен протест, вступит в силу 29 апреля. Об этом Азаттыку сообщил Толепкали Аянов, отец и адвокат Талгата Аяна, приговоренного в 2016 году к пятилетнему тюремному сроку после участия в стихийном митинге в Атырау «по земельному вопросу».

- Судья Тенизбай Алданов вынес решение о замене неотбытого срока заключения на ограничение свободы. Прокурор поддержал. Всё по закону. Я верил, что так и произойдет, - говорит Толепкали Аянов.

Активист из Атырау Талгат Аян, согласно решению суда, может быть освобожден из тюрьмы в Актобе, где он находится в настоящее время, в конце этого месяца.

Талгат Аян вместе с другим гражданским активистом, Максом Бокаевым, в ноябре 2016 года были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый по обвинению в «возбуждении розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга». Они отвергли обвинения как политически мотивированные. Международные правозащитные организации неоднократно призывали Астану освободить Бокаева и Аяна. Активисты были взяты под стражу через несколько дней после масштабного несанкционированного митинга против инициированной властями земельной реформы. Митинг в Атырау 24 апреля 2016 года собрал, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. После этого митинга акции «по земельному вопросу» прошли и в других городах Казахстана, на фоне которых власти страны объявили мораторий на вступление в силу поправок к земельному кодексу (предусматривавших возможность передачи угодий в долгосрочную аренду иностранцам и продажу сельхозземель), вызвавших резонанс.

После приговора Макс Бокаев и Талгат Аян были этапированы в колонию в Северо-Казахстанской области. Летом прошлого года Аяна перевели в колонию в Актобе, Бокаев по-прежнему остается в тюрьме в Петропавловске.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29167259.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: